米脂县2016年政府信息公开工作年度报告

索引号: 001-30/2017-0126003 主题分类: 其他
发文机关: 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2017-01-26 08:48
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《榆林市政府信息公开规定》要求,由县政府办公室综合各镇人民政府和县政府各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。

一、概述

2016年,我县深入贯彻落实中省市关于政府信息公开工作的文件会议精神,围绕简政放权、放管结合和优化服务改革,以人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项为重点,强化行政权力公开透明运行,统筹推进政务公开工作,不断提高依法行政和政务服务水平,政府信息公开的内容进一步丰富、形式进一步创新、领域进一步拓展、制度建设进一步加强。县政府办多次学习中省市关于政府信息公开工作的文件,并确定重点公开领域。各镇、各部门围绕工作目标进一步分解细化任务,通过问题导向精准纠错,增强工作措施的针对性、有效性和可操作性,全县政府信息公开工作呈现出全面推进、逐步深入、健康发展的良好态势。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我县通过“两网一台一报”(米脂县人民政府网站、米脂新闻网、米脂电视台、米脂报),共发布政府公开信息达4700条,新闻采编2100条,政府文件17个,视频新闻139期,政府网站年页面访问量达115万次。

(一)主动公开政府信息工作。一是按照公开目录及时公布各类政府信息,内容涵盖机构职能、政府文件、政府会议、规划报告、统计数据、业务工作等与经济社会发展紧密相关的各类政府信息。二是及时公布政府重点工作进展和任务完成情况,接受公众监督;按月公开全县重点项目投资完成情况;全面公开了2015年财政决算和2016年财政和“三公经费”预算。

(二)重点领域信息公开。

1.精准扶贫信息公开。县政府网站专门开设“精准扶贫”栏目,广泛宣传扶贫政策,及时让广大群众了解我县扶贫动态,营造了浓厚的工作氛围。

2.“三项机制”信息公开。县政府网站专门开设“认真做好鼓励激励、容错就错、能上能下三项机制贯彻落实工作”栏目,全年共发布信息68条。

3.权力清单信息公开。县政府网站通过首页链接“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”,公开了权力清单、责任清单和公共服务事项清单,促进政府权力运行更加透明化。

4.重点项目信息公开。县政府网站开设了“走进重点项目”栏目,全年共发布涉及重点项目的通知公告、工作动态共16条。

5.政府采购和工程招标信息公开。县政府网站公示政府采购和工程招标信息共96条。

6.就业信息公开。县政府网站公开发布《米脂县2016年特岗教师招募公告》、《关于举办电子商务创业培训班的通知》、《大学生到政府机关见习》等就业信息,使全县广大高校毕业生和创业青年获得更多的就业机会。

7.政策解读信息公开。县政府网站对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策文件公开进行解读,帮助公众全面准确理解政策内容,推动政策落实到位,共发布相关信息15条。同时,为丰富解读形式,县政府网站在“嘉宾访谈”栏目中转载省市视频11期。

8.食药安全信息公开。县政府网站全年发布食品药品安全宣传、安全检查、教育培训、行政执法等信息78条。

9.环境保护信息公开。县政府网站开设县环保局栏目,及时发布我县环境监测信息,全年共发布环保相关信息60条。

10.保障性住房信息公开。县政府网站对保障性住房动态进行了公示,累计发布相关信息36条。         

11.电子商务进农村信息公开。县政府网站对全县电子商务工作动态进行了公开,全年共发布相关信息200多条。

(三)信息公开平台建设。充分发挥米脂县政府网站、米脂新闻网、米脂电视台、米脂报、政务微博、微信公众号等信息公开平台和载体的作用创新信息公开模式,拓宽公开范围,促进政民互动,切实提高公众对政府信息公开的知晓率。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我县收到依申请公开政府信息4件,申请延期办结4件。通过政府网站《县长信箱》受理网民建议来信182件,回复176件。

四、行政复议和诉讼情况

2016年,我县未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开收取及减免费用情况

2016年,全县没有收取任何关于依申请公开的费用。

六、存在问题和改进措施

2016年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节:一是专职工作人员少,专业水平不高,队伍不够稳定;二是信息公开栏目涉及部门多、内容繁杂,信息员普遍责任心不强,提供内容时效性较差;三是微信、微博的普及率不高,运用水平、政民互动回应能力还有待进一步加强。对此,我们将高度重视,采取以下措施加以改进:

一是加强队伍建设。对各单位信息员进行业务培训,加强业务指导,规范发布流程,不断提高工作人员的整体素质。

二是建立常态化自查督查机制。根据政府网站工作分工,各乡镇、各部门每周定期对自己所负责的栏目进行查看,发现问题及时进行整改。县政府对各部门、单位的栏目维护情况进行监督检查,发现问题及时通报批评。

三是加强政府信息公开工作宣传。强化责任意识和公开意识,深化、细化重点领域信息公开工作,通过电视、报纸、网络、微博、微信等形式加强宣传引导,提高社会公众对政府信息公开工作的知晓度。

 

附:《政府信息公开情况统计表》

          

 

 

 

 政府信息公开情况统计表
2016年度)

  填报单位(盖章): 

   

单位 

统计数

一、主动公开情况 

——

   

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

 

4700

其中:主动公开规范性文件数 

 

7

制发规范性文件总数 

 

7

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

——

 

1.政府公报公开政府信息数 

48

2.政府网站公开政府信息数 

3100

3.政务微博公开政府信息数 

1300

4.政务微信公开政府信息数 

59

5.其他方式公开政府信息数 

193

二、回应解读情况 

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

5

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

——

 

1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

0

2.政府网站在线访谈次数 

 

5

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

0

3.政策解读稿件发布数 

 

16

4.微博微信回应事件数 

 

0

5.其他方式回应事件数 

 

5

三、依申请公开情况 

——

 

(一)收到申请数 

 

4

1.当面申请数 

 

0

2.传真申请数 

 

0

3.网络申请数

 

4

4.信函申请数

 

0

(二)申请办结数

 

4

1.按时办结数

 

0

2.延期办结数

 

4

(三)申请答复数

 

4

1.属于已主动公开范围数

 

0

2.同意公开答复数

 

0

3.同意部分公开答复数

 

4

4.不同意公开答复数

 

0

其中:涉及国家秘密

 

0

涉及商业秘密

 

0

涉及个人隐私

 

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

0

不是《条例》所指政府信息

 

0

法律法规规定的其他情形

 

0

5.不属于本行政机关公开数

 

0

6.申请信息不存在数

 

0

7.告知作出更改补充数

 

0

8.告知通过其他途径办理数

 

0

四、行政复议数量

 

0

(一)维持具体行政行为数

 

0

(二)被依法纠错数

 

0

(三)其他情形数

 

0

五、行政诉讼数量

 

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

0

(二)被依法纠错数

 

0

(三)其他情形数

 

0

六、举报投诉数量

 

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元 

0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

26

(三)从事政府信息公开工作人员数

 

12

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

0

2.兼职人员数

 

12

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元 

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

1

(二)举办各类培训班数

 

1

(三)接受培训人员数

人次 

80

  单位负责人:史海浪  审核人:史海浪      填报人:张源

  联系电话:6221880          填报日期:125

 

 

网络编辑:liyx