米脂县2017年政府信息公开工作报告

索引号: 001-30/2018-01221002 主题分类: 其他
发文机关: 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2018-01-22 10:01
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

2017年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件精神,深入推进“互联网+政务服务”工作,不断完善制度建设,提升信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全县经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

一、主动公开政府信息情况

2017年,我县通过“两网一台一报”(米脂县人民政府网站、米脂新闻网、米脂电视台、米脂报),发布政府公开信息6562条,其中政府网站发布4249条,新闻采编2056条,政府文件67个,视频新闻125期;政府网站年页面访问量达1549562次;全年共受理《县长信箱》305条,办结296条,办结率为97%;《百姓问政》收到69条,办结64条,办结率为97%;全年依申请公开事项6件。

(一)主动公开政府信息工作。

1.按照公开目录及时公布各类政府信息,内容涵盖机构职能、政府文件、政府会议、规划报告、统计数据、业务工作等与经济社会发展紧密相关的各类政府信息。

2.及时公布政府重点工作进展和任务完成情况,接受公众监督;按月公开全县重点项目投资完成情况;全面公开了2016年财政决算和2017年财政和“三公经费”预算。

(二)重点领域信息公开。

1.精准扶贫信息公开。县政府网站专门开设“精准扶贫”栏目,广泛宣传扶贫政策,确保广大群众及时了解全县扶贫工作动态。

2.权力清单信息公开。县政府网站通过首页链接“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”,公开了权力清单、责任清单和公共服务事项清单,促进政府权力运行更加透明化。

3.重点项目信息公开。县政府网站开设了“走进重点项目”栏目,全年发布涉及重点项目的通知公告、工作动态共16条。

4.政府采购和工程招标信息公开。县政府网站公示政府采购和工程招标信息共65条。

5.就业信息公开。县政府网站公开发布《米脂县2017年特岗教师招募公告》《关于举办电子商务创业培训班的通知》《大学生到政府机关见习》等就业信息,使全县广大高校毕业生和创业青年获得更多的就业机会。

6.政策解读信息公开。县政府网站对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策文件公开进行解读,帮助公众全面准确理解政策内容,推动政策落实到位,共发布相关信息29条。同时,为丰富解读形式,县政府网站上传“嘉宾访谈”栏目视频12期。

7.食药安全信息公开。县政府网站全年发布食品药品安全宣传、安全检查、教育培训、行政执法等信息36条。

8.环境保护信息公开。县政府网站开设环保专栏,及时发布我县环境监测信息,全年共发布环保相关信息60条。

9.保障性住房信息公开。县政府网站对保障性住房动态进行了公示,累计发布相关信息21条。          

10.电子商务进农村信息公开。县政府网站对全县电子商务工作动态进行了公开,全年共发布相关信息107条。

(三)信息公开平台建设。

充分发挥米脂县政府网站、米脂新闻网、米脂电视台、米脂报、政务微博、微信公众号等信息公开平台和载体的作用,创新信息公开模式,拓宽公开范围,促进政民互动,切实提高公众对政府信息公开的知晓率。

二、县人大代表建议和政协委员提案办理情况

(一)人大代表意见建议办理情况。政府系统共办理县十八届人大一次会议代表意见建议62件,办复率100%。目前已经解决或基本解决25件,占承办总数的40.3%;列入规划逐步解决31件,占承办总数的50%;暂时不能解决6件,占承办总数的9.7%。

(二)政协委员提案办理情况。政府系统共办理县九届政协一次会议政协委员提案61件,办复率100%。目前已经解决或基本解决25件,占承办总数的41%;列入规划逐步解决30件,占承办总数的49.2%;暂时不能解决6件,占承办总数的9.8%。

    三、行政复议和诉讼情况

2017年,我县涉及依申请公开政府信息行政诉讼案件1件。该案已经宝鸡市中级人民法院审理,陕西省高级人民法院终审判决。

四、政府信息公开收取及减免费用情况

    2017年未收取关于政务信息公开的任何费用。

五、存在问题和改进措施

2017年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节:一是主动公开的意识还不够强,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够;二是公开信息的质量和时效有待提升,政府机关公开的信息和群众需求的信息有时存在“错位”现象,公共服务领域政策措施通俗化解读能力和及时准确回应社会关切的能力有待进一步提高;三是工作创新能力需进一步增强,特别是适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。对此,我们将高度重视,采取以下措施加以改进:

(一)牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,树立法治政府、透明政府的良好形象。

(二)着力提升政府信息公开工作实效。深入落实推进政务公开工作,制定出台全面推进政务公开工作意见的实施细则,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

(三)深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷。加强对互联网、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 

附:政府信息公开情况统计表        

                                     米脂县人民政府办公室

                                        2018年1月22日

网络编辑:zhangyuan