索引号:  001-2019-000163 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-01-22 15:49
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县人民政府2018年政府信息公开工作报告
【字体: 】  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布米脂县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开收取及减免费用情况、存在的主要问题及改进措施六部分组成。本年报所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。

    一、概述

2018年,我县认真贯彻落实《条例》《政府网站发展指引》,按照中省市关于政务公开和政府信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,加强组织领导,明确工作责任,强化目标考核,提升政务公开水平,认真办理各类信息公开申请,统筹推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。为切实增强政府施政的透明度,保障群众的知情权、参政权和监督权,转变政府职能,提高工作效率,县政府及时调整了政务公开工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,相关部门负责人为成员的县政府信息公开工作领导小组组成人员,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。同时,进一步细化部门公开责任,明确目标任务,确保全县经济建设、社会管理和公共服务等相关政府信息及时、全面发布。

(二)改版县政府网。为全面提升政府网的建设管理和公共服务水平,我县20174月对县政府网进行了全面改版升级, 20187月份正式上线运行。新版县政府网由“新闻中心”、“魅力米脂”、“政务公开”、“公众服务”、“互动交流”、“文化旅游”、“招商引资”七大板块组成,全面加强政府公共服务和信息公开功能,提升网站在宣传政府工作、发布重大决策、方便群众办事、引导社会参与等方面的能力。

(三)提升公开业务能力。举办新版政府网管理培训班,邀请专业人员对新版政府网站的运行维护进行了培训。按照《榆林市人民政府办公室关于开展2018年全年政务公开绩效评估工作的通知》要求,对涉及政务公开的相关部门信息员进行任务分解、业务培训,委托北京开普云信息科技有限公司对我县政府网开展第三方评估,依据评估报告,找准问题,督促整改,促进我县信息公开工作再上新台阶。

(四)加强督查考核。加大政务公开考核权重,政务公开在全县年度目标责任考核体系扣指标占比达4.3%。加大工作督查力度,县电子政务办会同政府督查室定期对各单位所保障政府网站栏目进行督查,对保障工作不到位的单位进行通报批评,全年共组织专项督察6次,通报2次。

    二、主动公开政府信息情况

我县通过“两网一台一报”(米脂县人民政府网、米脂新闻网、米脂电视台、米脂报),全年发布政府公开信息4601条,其中县政府网发布2565条;县政府网年页面访问量达1562351次;全年共受理《县长信箱》208条,办结201条,办结率为97%,《百姓问政》收到345条,办结335条,办结率为97%。微信公众号共发布289条,政务微博共发布78条。

    (一)2018年政务公开工作要点落实情况。按照《陕西省人民政府办公厅印发2018年政务公开工作绩效评估指标的通知》和《榆林市人民政府办公室关于开展2018年全市政务公开绩效评估工作的通知》要求,及时对涉及政务公开的相关单位信息员进行了任务分解、业务培训,对照市政务公开工作绩效评估指标,从政府信息公开、解读回应参与、政务服务、平台建设、制度化规范化建设、组织保障六个方面逐项对照,逐条落实。

    (二)重大项目信息公开。在政府网开设“重大项目”专栏,全年共发布涉及重大项目信息19条;通过“招标采购”栏目,及时发布全县投资项目招标、中标结果,全年共发布招标采购类信息24条。

    (三)财政预算决算信息公开。县政府网开设“财政预算”栏目,对全县各单位预算决算信息进行公开,全年共发布信息223条。

(四)社会公益事业建设领域政府信息公开。研究制定了《米脂县人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,明确公开重点,细化公开内容,不断提升社会公益事业的透明度。

    1.脱贫攻坚信息公开。围绕精准脱贫,县扶贫办及时公开扶贫政策、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息,全年共发布信息97条。

    2.食品药品安全信息公开。发布7期食品安全抽检信息通告,同时对肉制品、蔬菜制品、调味品、粮食加工品等进行随机抽样检验,并及时公布检查结果。全年共发布信息37条。

    3.环境保护信息公开。及时公开受理环境影响报告表,每季度对集中式生活饮用水源水质状况报告进行公开,同时公开环境违法信息情况,全年共发布信息41条信息。

    4.保障性住房信息公开。通过在县政府网站开设“保障性住房”栏目,及时公开保障性住房开工、建设、分配情况,共发布信息12条。

5.就业信息公开。全年在县政府网及时发布公开招聘类信息49条。

(五)“双随机、一公开”信息公开。按照省市政务公开要求,我县政府部门在“信用陕西”、“信用榆林”、“陕西省登记管理网”依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况,县政府网专门开设“双随机、一公开”栏目予以链接,方便公众查询。

(六)开展“两进”活动情况。组织举办“邀请公民代表走进县政府”活动2期,共有29位公民代表参加;组织2次“大学生到政府机关见习”活动,共有97名大学生到县政府各部门进行见习。活动具体内容在县政府网都予以了公开。

(七)编印《政府公报》情况。编印《政府公报》2期,内容包括重要言论、文件汇编、大事记、人事任免等。《政府公报》在县斌丞图书馆和县档案局均可查阅。

    (八)2018年县人大代表建议和政协委员提案办理情况。

    1.人大代表意见建议办理情况。县十八届人大二次会议以来,政府系统共承办代表建议66件。目前已经解决或基本解决41件,占承办总数的62.1%;列入规划逐步解决17件,占承办总数的25.8%;暂时不能解决8件,占承办总数的12.1%。其中重点建议有10件,已经解决或基本解决8件,列入规划逐步解决1件,因条件限制暂时不能解决1件。

    2.政协委员提案办理情况。县九届政协二次会议上,政协委员向县政府及所属部门提出提案67件。目前,已经解决或基本解决29件,占承办总数的43.3%;列入规划逐步解决32件,占承办总数的47.8%;暂时不能解决6件,占承办总数的8.9%

    三、政府信息依申请公开情况

    2018年,我县通过网络申请接收到依申请公开3件,均以办结。

    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年,我县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开收取及减免费用情况

    2018年未收取关于政府信息公开的任何费用。

    六、存在的主要问题及改进措施

    我县政府信息公开取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:社会公益事业建设领域政府信息公开不够深入;政府信息公开申请的答复、复议、诉讼能力仍有待提高;政府信息公开的覆盖面不够广、方式不够创新。今后,我们将从以下三个方面进行改进:一是加强各部门信息员教育培训,进一步增强公开意识和服务意识;二是着力提高政府信息公开申请答复规范化水平,增强答复的针对性,努力提高群众满意度;三是加强对新媒体、新技术的应用,充分利用微信、微博等平台,拓展政府信息公开覆盖面,推动我县政府信息公开工作再上新台阶。