如何预防呼吸道传染病
发布日期:2021-03-22 09:11   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


初春时节,天气变化多端,人体免疫力较弱,各大中小学校将相继开学,学生入学后因新感染源的介入、易感人群聚集等原因,将增加呼吸道疾病的传播风险,常见的疾病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、风疹、猩红热等。

健康提示:

1)对有疫苗预防的传染病如流感、麻疹、水痘、流腮等,按相关接种要求及时和全程接种疫苗。

2)注意个人卫生,保持良好的呼吸道卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾遮掩口鼻,若双手接触了呼吸道分泌物应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

3)每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

4)尽量避免接触活禽、病死禽或其粪便;外出游玩时,避免直接接触动物尤其不要过度亲近野生鸟类;尽量不去禽类屠宰市场,不要自行宰杀活禽。

5)流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

6)学校及幼托机构应着重防范呼吸道聚集性病例或暴发疫情,严格落实晨午检、因病缺课追踪、病愈返校、疫情报告、消毒制度等各项防控措施。


【责任编辑】李云
分享给好友阅读: