传染病防治科开展手足口病防治知识宣传活动
发布日期:2021-04-28 09:36   来源:疾控中心   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

20214月26日,中心传染病防治科工作人员在银州镇卫生院第二接种门诊前进行了手足口病防治知识宣传活动。


手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病,一年四季均可发病,每年4-7月份是手足口病的高峰期,10—11月份是小高峰期,男、女孩均可发病,好发于5岁以下儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹。少数病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,一般由COXA16、EV71肠道病毒感染最多见,致死原因主要为脑膜脑炎及神经源性肺水肿。


宣传活动发放手足口病宣传资料和宣传品(宣传单、抽纸、垃圾篓、手提袋等)1000余份,悬挂横幅1条,宣传内容18字方针:“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被、打疫苗”,向群众科普“手足口病好发人群、传播途径、患病后哪段时间传染性最强、保持室内空气卫生的首选方法、对孩子的生活用品选用哪种消毒液”等的基本知识宣传,并且特意强调“84”消毒液的配制使用及其注意事项
通过本次宣传,呼吁广大群众养成良好的个人卫生习惯,提高防病意识。预防手足口病你我共行动、手足口病可防可控不可怕。

【责任编辑】李云
分享给好友阅读: