荡涤黑恶扬正气 守护平安聚民心——榆林公安扫黑除恶专项斗争三年工作综述
发布日期:2021-01-15 09:38   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

2018年扫黑除恶专项斗争以来,在市委、市政府和市扫黑除恶专项斗争领导小组的正确领导下,在省公安厅的有力指导下,全市公安机关以“扫黑除恶”专项斗争为龙头,主动担当,攻坚克难,发起对黑恶犯罪的强大攻势。市公安局新一届党委组建以来,站在维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础的高度,持续加压加力,全市公安机关以“六清”行动为抓手,推动扫黑除恶向纵深开展,专项斗争取得明显成效:

全市共打掉黑社会性质犯罪组织13个,恶势力犯罪集团40个,恶势力犯罪团伙34个,破获9类涉恶案件2958起,抓获违法犯罪人员2439人,刑事拘留2128人,逮捕1700人,移送起诉2076人。

01

在线索核查上持续发力,全部线索实现办结“清仓”

     组织开展了有针对性的“地毯式”摸排,对各类线索实行专人接收、专门研判、专班核查、专业指导、专家审核,实行一条线索一专班,严格落实核查结果“三长签字背书”制,办结线索及时反馈举报人。对疑难复杂线索组成核查专班,采取领导包抓、跟踪督办和异地用警、交叉核查等有力措施,明确具体核查人员、期限,确保线索核查质效。全市累计核查线索2115条,已办结2109条,其中2020年11月前的线索全部办结“清仓”。


02

在追逃攻坚上持续发力,率先实现目标逃犯“清零”

     制定下发了《扫黑除恶百日追逃工作方案》,建立在逃案犯清单销号制度,严格落实追逃责任。通过公布追逃人员名单、发布敦促自首公告、向在逃人员家属宣讲法律政策等手段充分发动群众,敦促在逃人员投案自首,营造犯罪分子“不敢逃、不能逃、逃不掉”的舆论氛围。按照“六清”行动部署,全市公安机关将在逃部省督办目标逃犯列为重点,建立健全“一逃一档”追逃机制,组建“一逃一专班”,相关作战部门从人员力量、手段资源等方面全力支持追逃行动,专案组辗转数十省份,先后抓获部督逃犯28名、省督逃犯60名,在全省率先实现逃犯清零。


03

在破案攻坚上持续发力,涉黑涉恶案件实现按期“清结”
    充分发挥扫黑除恶的主力军作用,严格遵循“无条件调警、无条件支持、无条件配合、无条件服从”的战时工作机制,全市范围内调配精干力量700余人全力侦查破案。
      对重大涉黑涉恶案件一律由市公安局提级侦办;疑难复杂案件全部异地用警、异地羁押、异地审讯,形成了全警协调联动、资源共享、高效运转的工作格局。及时与检、法两院会商研究,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,将每一起涉黑涉恶案件办成铁案。全市所有涉黑涉恶案件已全部侦查终结,移送起诉,案件清结率100%。榆阳郭锐卓案两名主犯判处死刑,榆阳马喜元案,府谷谈春平案,府谷曹红红案,神木张峰案,神木李兴案,定边李正、李森案,绥德马军案,横山曹磊案等多起黑社会性质组织犯罪案件先后移送审判,主犯均被判处十五年以上刑罚,社会反响强烈,对违法犯罪起到了明显的震慑作用。

04

在“打伞破网”上持续发力,全面推进“伞网清除”

      严格贯彻执行与纪委监委的涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”线索双向移送反馈机制,坚持查办案件与查处“保护伞”同步进行,严格落实“两个一律”、“一案三查”的工作要求,及时将办案中发现的涉腐涉“伞”线索移送纪检监察机关。特别是今年以来,对见黑见恶不见伞的案件,采取异地用警、交叉翻查等措施手段,进行了重点翻查、深挖彻查,并全部落实“三长签字背书”。截至2020年12月底,全市公安机关共向各级纪委监委移交涉腐涉伞线索301条506人。


05

在“打财断血”上持续发力,全面推进“黑财清底”

     严格落实“边侦查、边调查、边搜查、边扣押”要求,综合运用查封、冻结、扣押等多种手段,依法精准查封、扣押、冻结涉案资产,坚决摧毁黑恶势力经济基础。对专项斗争开展以来侦办的涉黑涉恶案件逐一筛查,发现“见黑见恶不见财”问题的,重新梳理、回溯核查、重点翻查,汇集数据资源,全链条核查涉案资产流转轨迹,所有涉黑涉恶案件均实现了涉案资产的查扣。截至2020年12月底,共查封、扣押、冻结涉案资产7.65亿元。


06

在行业治理上持续发力,深入推进行业“清源”

      将“扫黑、除恶、治乱”贯通衔接,先后开展了治安乱点排查整治和对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,对群众反映强烈、举报线索集中及黄赌毒案件频发的重点区域、重点场所、重点对象实行专项治理,共整治社会治安乱点1490个,挂牌整治社会治安重点地区26个,停业整顿行业场所266家,清理了774家宾馆、酒店的麻将桌,侦办黄赌毒案件3422起,强制隔离戒毒4426人。深入开展“一案一整治”,认真梳理分析研判案件侦办过程中发现的行业监管漏洞,及时通过“公安提示函”将金融放贷、工程建设、交通运输、矿产资源、信息网络等行业领域的监管漏洞通报相关部门,共发出公安提示函269份,收到回复反馈256份,有效促进了行业领域乱象的源头治理。


07

在宣传发动上持续发力,营造全民参与舆论氛围

     坚持宣传立体化、多渠道、全覆盖,组织开展“五进”宣传,协调各级主流媒体同向发力、协同作战。及时发布扫黑除恶应知应会知识和工作动态以及线索征集、逃犯悬赏等通告,广泛宣传12337全国扫黑办智能化举报平台,发动群众主动积极举报黑恶势力违法犯罪线索,在全社会形成全民参与支持扫黑除恶专项斗争的强大舆论声势,敦促251名涉黑社涉恶犯罪嫌疑人投案自首,达到了宣传政策、普及法律、发动群众、震慑犯罪的良好效果,群众满意度进一步提升。

      2020年1至12月,全市刑事类警情同比下降6.3%,治安类警情同比下降4.7%;刑事立案同比下降13%,查处治安案件同比下降28%。根据全国扫黑办通报数据,我市98.51%的受访群众对扫黑除恶专项斗争表示赞成,其中认为“社会治安好转”、“地痞村霸欺压群众现象减少”、“社会秩序好转”、“社会风气好转”、“‘保护伞’打掉了”等5项调查数据均居全省第一,群众对扫黑除恶专项斗争取得的成效给予高度评价和充分认可。



【责任编辑】李云
分享给好友阅读: