设为首页   加入收藏
简体 繁体
  米脂要闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>米脂要闻>>正文
 

再走转战陕北路 坚定赤诚革命心

2017年09月10日 10:16 作 者:杜银宝 点 击:[]

 

 

 

9月7日,革命后代和全国新闻媒体走进米脂县杨家沟革命纪念馆,共同纪念中共中央转战陕北70周年。榆林市副市长、米脂县县委书记王国忠米脂县县委常委、宣传部部长刘进军米脂县县委常委、组织部部长纪磊等陪同。

革命后代和全国新闻媒体先后来到“十二月会议”旧址、毛泽东、周恩来等人的旧居以及纪念展厅等进行了参观,近距离的感受了革命先烈,艰苦朴素、顽强拼搏的革命精神和转战陕北过程中的艰苦历程。并在杨家沟新院广场,毛泽东塑像前,王国忠的领读下,重温了入党誓词,发出了“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的誓言。而后,国务院原总理周恩来侄子周秉钧、国务院原副总理陆定一之子陆健健、陈赓大将之子陈知庶等老一辈无产阶级革命家家属讲述了当年父辈在转战陕北过程中的故事,让大家更加全面的了解了那段历史,感受到转战陕北精神的内涵。

杨家沟革命旧址位于陕西省米脂县城东南20公里的杨家沟镇杨家沟村。1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关和中国人民解放军总部来到了杨家沟,领导和指挥了西北战场和全国的解放战争,召开了著名的“十二月会议”,为转战陕北的胜利和全国的解放奠定了扎实的基础。同时,毛泽东同志在这里战斗、生活了120个日日夜夜,写下了40余篇光辉文献,编入《毛泽东选集》11篇,为新中国的建立制定了政治、军事、经济及土改等一系列纲领性文件,从事了大量理论研究。所以,杨家沟不仅是转战陕北取得光辉胜利的标志点,更是离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。 

 

上一条:县委组织部举办“双培双带”农村实用人才特色产业培训班 下一条:再走转战陕北路 重温艰苦卓绝史

责任编辑:高旭   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006