设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县人民政府2007年工作报告
索引号: 001-02_A/2013-0416002 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2013年04月16日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

 

政府工作报告

——在米脂县第十五届人民代表大会第五次会议上

代县长 姚宏

200727日)

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2006年经济社会发展回顾

过去的一年,县、乡两级政府紧紧依靠县委的领导和县人大、县政协的监督支持,依靠全县各级干部群众的开拓创新,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,抢抓机遇,务实奋进,克服和化解了制约发展的诸多困难和矛盾,基本完成了县十五届人大四次会议确定的各项目标任务,全县经济社会继续保持健康快速发展的势头,实现了“十一五”发展的良好开局。

(一)经济持续快速发展,综合实力明显增强。2006年,全县生产总值完成7.52亿元,较上年增长19.4%GDP总量列全市第八、南部第二;其中第一产业完成1.56亿元,增长25.8%,第二产业完成1.38亿元,增长56.6%,第三产业完成4.58亿元,增长7.7%。一、二、三产业的比重由2005年的16.817.465.8调整为2006年的20.718.460.9。财政收入大幅增加,实现总收入5198万元,同口径相比增长了209.8%,其中地方财政收入1243万元,增长了108.9%。固定资产投资由于无重大项目支撑,较上年有所回落,完成投资3.23亿元,下降了57.1%,重点建设项目开工9个,完成投资2.63亿元,占年初计划任务的70%。人民生活水平进一步提高,全社会消费品零售总额完成2.86亿元,增长了18.2%,城镇居民人均可支配收入5563元,增长了27.3%,农民人均纯收入1886元,增长了26.8%

(二)农村经济全面发展,农民收入稳定增长。全县农业总产值完成2.44亿元。新农村建设完成了全县的总体建设规划和各乡镇、各示范村的规划编制工作,“一面红旗”高西沟示范村建设取得初步成效。以羊草为主的畜牧业进一步发展,羊子饲养量26万只,草地保留面积23万亩,畜牧业产值占到农业总产值的38.5%。粮食生产喜获丰收,全年完成总产量4.62万吨,实施地膜覆盖6万亩,改造低产果园5980亩。农村基础设施不断改善,新建淤地坝53座,加固230座,新修基本农田8000亩,治理水土流失面积75.2平方公里;实施退耕还林2000亩,荒山造林1万亩,“三个百树”工程造林66万株,造林保存率达到85%以上;新建沼气池1805口,实现农村沼气用户7140户;新修通村油路105.5公里,杨家沟镇率先实现村村通油路。劳务经济稳步发展,全年劳务输出3.75万人,其中有组织输出3400人,实现劳务收入1.45亿元,占农民收入的40%。扶贫济困取得新进展,全年完成22个扶贫重点村建设任务,投放小额信贷336万元,脱贫9000人。

(三)工业经济有序扩张,资源开发步伐加快。全县规模以上工业总产值实现5.07亿元,是去年同期的32倍。金泰氯碱公司通过积极整改,于10月份所有设备达到满负荷运行,全年实现销售收入4.92亿元。长庆油田公司年产15亿立方米天然气处理厂项目,投资2.1亿元,完成天然气钻井43口,钻前工程11口,厂区建设主体工程竣工,集气站、清管站和管线铺设等工程接近尾声。煤炭资源整合工作进展顺利,根据省市要求,依法对龙镇煤矿和芦则沟煤矿实施关闭,并制定和上报了整合方案。盐化工工业园区建设完成规划编制工作,并围绕盐化工业上下游产品开发,筛选了20个前瞻性项目。项目招商引资取得新进展,签订合同项目2个、投资协议1个。

(四)国企改革稳步推进,民营经济焕发活力。国企改革完成了已改制3户企业的组织验收工作,县运输公司、商贸综合公司完成了改制基础性工作。粮食流通体制改革取得重大进展,在职职工已全部解除劳动关系,兑现补偿金526万元;粮贸大楼、城关中心粮站、粮食储备中心资产分别以1900万元、1580万元、1130万元成功拍卖。餐饮住宿、运输、服装、建材、小杂粮等产业,在资源开发的强劲带动下发展迅猛,全年新增私营企业36户,个体工商户248户,非公有制经济实现产值5.3亿元。“王牌”防寒服热销东北三省,“米脂小米”参展杨凌农高会倍受客商青睐。

(五)城市面貌日新月异,综合功能不断提升。市政重点工程建设有力推进,滨河公园地下通道、东上巷硬化排水等工程如期竣工,盘龙商住小区建设工程全面完成,清心小区、康乐小区建设进展顺利,城区天然气输配工程已完成治黄路、银州路主管线和清心小区支管线的铺设,室内安装151户。市容环境综合整治取得初步成效,治黄路绿化、城区路灯亮化、灯厢广告美化等工程全面完成,城区“脏、乱、差”问题得到初步治理。市民期盼和关注的城区防洪排洪工程和滨河公园二期建设工程开始启动。

(六)各项事业齐头并进,经济社会协调发展。教育事业进一步发展,“两免一补”政策有效落实,米中、一中、新建二中校建主体工程基本完成。米脂中学、县职教中心分别通过了省级标准化高中和省级重点中等职业学校验收。文化旅游工作再创佳绩,李自成行宫维修一期工程接近尾声,毛主席转战陕北纪念馆正式开馆,李自成行宫、姜氏庄园被公布为第六批全国重点文物保护单位,文物保护和旅游工作分别获得“全国文物工作先进县”和“全国优秀旅游名县”两大殊荣。医疗卫生事业扎实推进,县医院、中医院硬件设施改造全面完成,服务水平明显提高,乡镇卫生院改革效果良好,逐步向规范化、程序化发展。计划生育综合服务水平有效提升,全县人口出生率为8‰,计划生育率为98.6%,人口自然增长率为2.8‰。

(七)社会保障更加有力,民主法制不断加强。通过认真落实城市低保、农村低保、救灾救济、五保供养、医疗救助等制度,贫困弱势群体的基本生活得到保障。全面落实安全生产责任制,深入开展了各类安全专项整治,强化事故隐患整改,“四项指标”较去年同期全部下降。依法严厉打击了“两抢一盗”、黄赌毒及“法轮功”等邪教组织的违法犯罪行为,以“三台合一”为龙头的治安防控体系建成投运,社会治安状况进一步好转。妥善处理群众来信来访,成功处置了各类群体性上访事件。自觉接受县人大的依法监督和县政协的民主监督,共办理、回复人大代表议案、建议32件,政协委员提案29件,办复率均为100%

各位代表,过去的一年,我县经济社会发展取得了显著成绩,这是市委、市政府的关怀和县委正确领导的结果,是我们各级各部门同心同德、扎实苦干的结果,是我县人大代表、政协委员和各界人士关心帮助、监督支持的结果,更是全县人民不畏艰难、艰苦奋斗的结果。在此,我代表县人民政府,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,向在米脂创业发展的投资商,向省市驻米各单位工作人员致以崇高的敬意!向大力支持政府工作的各位代表、各位委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也应当清醒地认识到,全县经济社会发展中存在的问题和困难,主要表现在:经济总量不大,运行质量不高;工业支撑项目单一,产业集聚和加工转化尚未取得突破;农业产业化水平较低,抵御自然灾害和市场风险的能力较弱;城市功能尚不健全,市容秩序和环境卫生亟待整治;水、电、路等“瓶颈”制约日渐突出,项目招商引资和资源开发进展缓慢;节能降耗任务艰巨,环境保护压力加大;机关作风仍需改进,行政不作为、乱作为和“小团体”利益严重等问题还不同程度地存在。这些问题,都需要我们立足当前,着眼长远,在今后的工作中,认真加以解决。

二、2007年工作的总体思路和目标任务

2007年是我县站在新的历史起点上,承前启后,继往开来,全面落实“十一五”规划,继续推进经济社会又快又好发展的关键一年。今年政府工作的总体思路是,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十六大,十六届五中、六中全会和省市“党代会”、“人代会”精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,立足于建设榆林南部经济强县的总目标,以招商引资和项目带动为突破口,加快推进社会主义新农村、南部工业强县、生态宜居名县和特色文化名县建设步伐,坚持以人为本,统筹发展各项社会事业,高度重视和解决民生问题,着力构建和谐米脂,努力实现全县经济有序跨越,社会全面进步。

经济社会发展主要预期目标是:

——生产总值增长20%左右,力争达到9亿元;

——全社会固定资产投资5亿元,增长54.8%

——财政总收入8000万元,增长54%,其中地方财政收入1800万元,增长45%

——城镇居民人均可支配收入达到6000元,增长7.9%

——农民人均纯收入达到2100元,增长11.3%

——人口自然增长率控制在5.5‰以内。

围绕上述总体思路和目标,我们要重点抓好以下六个方面工作:

(一)以建设社会主义新农村为目标,积极发展现代农业。

加快农业产业化进程。按照“五个一”的发展思路,积极调整农业产业结构,重点培植和壮大羊草主导产业、“米脂小米”特色产业、“米脂婆姨”劳务产业和“一村一品”示范产业,通过多元并举、优势互补,实现农民稳定增收。

切实狠抓羊草主导产业。从新农村示范村和扶贫开发重点村入手,重点在扩大饲养规模和提高产业效益上下功夫,全力推进饲草利用和管理方式的改革,农作物秸秆、苜蓿、柠条等饲草全部要粉碎青贮,切实提高饲草利用率和养殖效益。高度重视并抓好高致病性禽流感、口蹄疫、布病等重大动物疫情的监测和防控工作,确保畜牧业健康发展。全县羊子饲养量达到25万只,草地保留面积稳定在23万亩。

积极培植“米脂小米”特色产业。今年计划安排200万元,重点建设5万亩小杂粮生产基地,推广标准化种植技术,发展绿色无公害产业。要大力扶持和有效整合现有小杂粮加工企业,成立“米脂小米协会”,组建“米业集团”,进一步扩大生产规模,提高生产能力,通过统一品牌,统一标准,统一质量和申请有机绿色认证,切实提高品牌知名度和市场占有率,做大做强“米脂小米”特色品牌。

大力发展“米脂婆姨”劳务产业。要进一步深化品牌化发展的理念,积极创新劳动力就业培训机制,高层次打造“米脂婆姨”劳务输出品牌,逐步将米脂打造成为知名的劳务培训和输出基地。计划、扶贫、科技、人劳、职教等部门都要做出具体安排,各乡镇要下达培训计划任务,集中力量开展农村劳动力转移技能培训,全面提高组织化程度,努力实现劳务输出由数量型向效益型转变。全年计划劳务输出4万人,其中有组织输出4000人。

鼓励发展“一村一品”示范产业。按照省上实施千村示范万村推进工程规划,以“一面红旗十朵花”为主要模式,确定10个示范村,100个推进村,通过规划引导、政策支持、示范带动等办法,因地制宜,分类划标,着力打造高西沟生态旅游、柳家洼林果、对岔酥梨、孟岔红枣、牛沟养猪等一批特色鲜明、类型多样、竞争力强的“一村一品”名村,力求点上开花,面上结果。

全力实施“七大惠农工程”。全面整合各类涉农项目,统筹安排,一次规划,捆绑运作,重点实施农田水利、道路建设、安全饮水、农村能源、生态环境、科技推广、扶贫开发等“七大工程”,着力改善农民生产生活条件。

农田水利工程:以实现人均1亩高标准农田为目标,加强农田水利基本建设,重点实施国家水保重点工程、农业综合开发等项目,加快榆林沟坝系工程建设步伐,争取启动石沟坝系工程,做好金鸡河坝系工程的各项前期工作。全年新建淤地坝50座,加固210座,改造中低产田1.5万亩。

道路建设工程:要整合交通、计划、扶贫等部门公路建设资金,重点完成镇川高梁至沙店油路建设和100公里通村油(水泥)路、100公里路基“双百”建设任务,打通沙店常高山至印斗沙坪、沙店泥沟至印斗吴家沟、桥河岔五儿洼至高渠高庙山、桃镇申家沟至印斗高老庄、杨家沟桑沟则至绥德吉镇界、杨家沟村至桥河岔艾家峁底等6条乡际公路路基工程,完善已建成通村油路的边沟砌护工程。全县油路通村率要达到58%,十里铺乡要实现村村通油路。

安全饮水工程:投资840万元,以集中供水为主要模式,解决2.5万人的饮水安全问题。

农村能源工程:投资210万元,新建沼气池1500口,农村沼气普及率达到20%

生态环境工程:继续组织实施好退耕还林、“三北”四期防护林和无定河两岸的“三个百树”工程,重点抓好林木抚育管理,加强封山禁牧工作,切实巩固退耕还林成果。

科技推广工程:加大科技推广力度,发展高效农业,完成地膜覆盖技术推广任务6万亩,改造低产果园4000亩。

扶贫开发工程:坚持扶贫开发兴村战略,启动建设扶贫重点村22个,争取社会扶贫资金300万元,投放小额信贷贴息贷款900万元,实现9000人脱贫。

(二)以建设南部工业强县为目标,加快推进工业化进程。

抓好盐化工基地建设。要继续以盐化工产业开发为突破口,以实现资源综合开发和循环利用为目标,善于从全省、全市的发展轴线和产业布局中找准我县的定位,重点加快岩盐、天然气等优势资源的开发与转化,努力形成横向成群、纵向成链的盐化工产业集群,精心打造盐化工特色品牌,使米脂成为我市南部最具活力、最具代表性的盐化工基地。今年要集中力量,力促氯碱项目二期工程年产24万吨聚氯乙烯、20万吨烧碱和配套30万吨电石渣水泥项目开工建设;投资1700万元,加快龙镇张家湾盐井钻探工程建设步伐,争取内蒙君正集团年产60万吨工业盐项目取得实质性进展;积极创造条件,力争5万吨氯酸钠项目(一期2万吨)开工建设;继续加强油气开发协调工作,协助长庆油田公司做好气井钻探和天然气净化厂的建设管理工作;积极扶持和提升高二沟铸造业水平。同时,要抓紧做好30万吨烧碱、30万吨纯碱、30万吨电石等项目的前期工作,力争引资新建1万吨聚氯乙烯加工转化项目。要加快盐化工工业园区建设步伐,严格按照园区规划,多方筹措资金,年内开工建设东山梁载能工业园水、电、路等基础设施建设、张家湾原盐工业园进场道路建设。

放手发展民营经济。要把大力发展民营经济放在更加突出的位置,进一步转变观念,提高认识,采取有力措施,加大扶持力度,努力在民营经济发展上取得新突破。要坚决破除一切阻碍民营经济发展的思想观念、体制弊端和制度障碍,进一步完善鼓励民营经济发展的政策,彻底治理“三乱”,为企业排除干扰,在全社会营造想创业、敢创业、会创业、创大业的发展氛围。要着力解决民营经济发展在资金、技术、人才、信息、土地等方面的制约因素,千方百计催生民间资本,参与盐化工及配套产业开发,参与农业产业化建设,参与城市建设和医疗、卫生、文化、教育等社会事业建设,不拘形式、不拘规模、不拘类型,从小本经营做起,从熟悉领域开始,在初始创业中完成积累,在滚动发展中扩张总量,使民营经济成为县域经济发展的生力军和内动力。

稳步推进国企改革。继续以企业产权置换和职工身份置换为核心,以有利于社会稳定,有利于职工利益,有利于政策落实为原则,因地制宜,一企一策,不断加快“国退民进”步伐。今年,要集中完成县运输公司、县综合经销公司、县药材公司、县乙炔气厂的改制任务,并参照国企改革的运作模式,完成县宾馆管理体制改革。要进一步健全国有资产监督管理制度,推动国有资产的流动重组,严防国有资产流失,确保国有资产的保值增值。

(三)以建设生态宜居名县为目标,提升城市品位和带动力。

科学绘就米脂城市发展蓝图。要树立经营城市理念,有效整合国有土地等资产,按照开发县城、发展县城和建设品位城市的思路,围绕米脂作为榆林中心城市的副中心和辐射区这一定位,立足于拉大城市框架,扩大人口总量,充实城市功能,按照近期8万、远期15万人口规模,实行科学布局、有序扩张,进一步修编和完善县城发展总体规划和建设详规。要突出区位特点,坚持“河东河西一个城”的建设目标,围绕“一轴”、“两区”、“一廊”、“一圈”的城市构架(即:建设以无定河为城市发展轴,河东河西两个城市发展区,无定河两岸的绿化走廊,城区周围山体的生态绿化圈),高点起步,高标准打造,努力将米脂建成依托榆林、承接绥德、辐射周边的经济文化次中心。

加快城市公用基础设施建设。全面启动县城防洪排洪工程,严格按照实施方案要求,本着一次规划、量力而行、分步实施的原则,力争用一到两年时间,有效解决县城排洪问题;启动滨河文化广场建设(即滨河公园二期工程),力争一年建成,两年完善。按照县城总体规划和城市发展的要求,做好连接火车站至客运站、跨越无定河的第三座大桥——“翔凤大桥”,和河西区道路、供电、通讯、给排水等基础设施建设的各项前期工作,为下一步开发建设奠定基础。通过多渠道融资,开发建设旧体育场。加快治黄西路南沿和银州北路两侧的开发与改造,抓紧实施行宫路续建和农贸市场建设工程。加快天然气输配工程建设,上半年要实现向部分居民供气;进一步完善城区道路,供水、供电等基础设施,积极争取和落实垃圾处理厂项目,做好污水处理厂的前期准备工作,全面改善人居环境,提高生活质量,完善城市综合服务功能。

狠抓市容环境综合整治工作。要借全市“双创”工作的东风,建立市容环境整治工作长效机制,彻底治理县城“脏、乱、差”问题。要继续加大宣传力度,采取舆论引导、强制监管、社会监督相结合的办法,增强市民特别是中小学生的城市意识、文明意识和环保意识,规范市民日常行为,动员社会力量,积极开展公益活动,清除垃圾死角;要加大市容环境卫生管理力度,实行规范化管理,有效治理占道经营、乱停乱放、乱贴乱画、乱堆乱搭、乱设牌匾等突出问题。要进一步强化对城区机动车辆和出租车的管理工作,加大县城重点区域的交通指挥力度,规范城区交通秩序,确保安全畅通。

(四)以建设特色文化名县为目标,重振米脂文化县雄风。

重视加强教育工作。加大教育基础设施建设力度,投资1500万元完成新建二中尾留工程和教学设施配备,力争下半年投入使用;启动实施三中综合实验楼项目,完善县一中学生公寓楼内部设施,有效缓解城区中小学生上学难的问题。加大力度,继续巩固“普九”成果,严格落实“两免一补”政策,加大“控辍保学”力度,提高适龄儿童的入学率和在校学生的巩固率。改进教师招聘办法,采取“走出去,请进来”等措施,多渠道挖掘教育人才,聘请骨干教师,缓解高中教师严重短缺,中小学校英语、计算机、音乐、美术等学科教师短缺问题。狠抓职业教育发展,县职教中心要切实巩固“米脂婆姨”品牌已形成的优势和省重验收成果,树立主动融入市场、敢于领跑市场的超前理念,切实加大宣传力度,扩大招生规模,扩大招生范围,提升培训档次,千方百计拓宽就业门路,进一步提高对外知名度,努力建设全国知名的职业技术培训名校。

开发特色文化产业。大力开展非物质文化遗产的普查、保护、申报工作,加快民间文化产品的收藏与保护,深挖文化底蕴,彰显文化特色,展示文化魅力,力争将米脂唢呐、米脂石刻、米脂碗碗腔、米脂铁水打花、米脂窑洞建筑艺术等项目申报列入省级非物质文化遗产保护名录。扶持和发展民俗影视文化以及秧歌、剪纸、刺绣、根雕等特色文化产业,启动农村电影放映“2131”工程,争取筹办“米脂婆姨”选秀大赛,切实丰富群众文化生活,扩大米脂文化名县的知名度,达到文化搭台、经济发展的效应。加强乡镇文化阵地建设,完成7个乡镇文化站、10个示范村文化活动室建设项目,落实乡镇与基层文化站的责任,形成文化工作县乡联动的工作机制。

大力发展旅游产业。积极开发以李自成行宫、县城窑洞古城为代表的古城文化旅游区,以杨家沟革命旧址为代表的红色旅游区,以姜氏庄园、常氏庄园为代表的窑洞庄园旅游区和以高西沟为代表的农业生态旅游区。年内计划投资600万元,完成李自成行宫景区的整体抢救维修,以及展馆改造、广场建设等工程;投资100万元,完成杨家沟革命旧址和毛主席转战陕北纪念馆的道路、停车场等工程。要突出红色旅游和陕北黄土文化特色,以“一宫两院”为切入点,配套开发饮食文化、石刻文化、民俗文化和民间曲艺表演等旅游产品,吸引更多的游客由观光型旅游向参与型旅游转变,精心打造布局合理、设施完善、特色鲜明的米脂旅游精品板块。

(五)以构建和谐米脂为目标,促进经济社会协调发展。

建立健全社会保障体系。要继续巩固“两个确保”成果,完善企业职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险制度,健全失业保险制度,扎实推进社会保障体系建设。要进一步加强城乡“低保”工作,坚持“有进有出、动态管理”的原则,将符合条件的对象全部纳入低保范围,努力实现应保尽保。要积极落实就业再就业有关优惠政策,不断改善创业和就业环境,切实加大对下岗失业人员培训力度,千方百计扩大就业面,推进城乡统筹就业。要进一步完善优抚保障体系建设,积极开展优抚对象“解三难”活动,做好退伍军人的接收安置工作。要建立特困生升学扶助基金,县政府每年安排一部分资金,用于资助特困大学生顺利入学。要不断完善农村社会救助体系建设,以“三无户”、“五保户”、“特困户”生活为重点,加大救济扶助力度,确保困难群众生活不出问题。

扎实狠抓节能降耗工作。要全面落实中省市关于建设节约型社会、发展循环经济的有关要求,高度重视并狠抓节能降耗工作,以节能、节地、节水、节材、资源综合利用为重点,提高各类资源的综合利用水平,有效推进循环经济发展。要切实强化各部门、各乡镇和金泰公司、氮肥厂等重点企业的责任,制定完善节能降耗措施,实行严格的环保制度,加大目标考核和责任追究力度,做到能源消耗持续下降、环境质量持续改善。政府各部门、各乡镇要率先垂范,厉行节约,切实加强“人、车、会”管理,突出抓好节约用水、用电、用纸、用油,坚决反对铺张浪费,杜绝“长明灯”、“长流水”等现象,努力在全社会形成“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风尚。

加强公共卫生体系建设。进一步加大投入,切实改善县医院、中医院、县疾病预防控制中心的基础设施和医疗设备条件,努力提高县城医疗服务水平。狠抓乡镇卫生院基础设施建设工作,年内力争完成银州镇、十里铺乡、姬岔乡三所乡镇卫生院的改造建设任务。全面做好2008年实施新型农村合作医疗制度改革的前期调研等准备工作。加强全民健康教育,积极开展群众性爱国卫生运动,倡导科学、文明、健康的生活方式。继续稳定低生育水平,实施计划生育新农村、新家庭建设和“少生快富”工程,着力狠抓各项生育节育措施的落实,大力开展流动人口、早婚早育、出生漏报和打击“两非”等专项治理活动,完善农村计划生育利益导向机制,坚持落实各项优惠政策,努力提高计划生育综合服务水平。

全力搞好社会稳定工作。要加强社会治安综合治理力度,依法严厉打击各类犯罪活动,始终保持严打整治的高压态势,下大力气打击“两抢一盗”侵财行为和黄赌毒等社会丑恶现象,严密防范和打击 “法轮功”、“门徒会”等邪教组织的违法犯罪活动,推进“平安米脂”活动再上新台阶。要严格落实安全生产责任制,深入开展安全专项整治工作,对公众聚集场所、交通、医疗、教育、食品等重点行业要盯死看牢、严防死守,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。要坚持“分级负责、归口办理”和“谁主管谁负责”的原则,妥善处理群众来信来访,及时化解矛盾纠纷,决不允许推诿扯皮,坚决防止矛盾激化。对因工作不力、解决问题不及时,造成越级上访、集体上访的,坚决按照行政不作为,严格责任追究。

(六)以建设人民满意政府为目标,全面加强政府执政能力建设。

今年全县经济社会发展的总体思路和任务目标已经明确,能否圆满完成各项工作任务,关键取决于我们对经济工作的领导,取决于我们的精神状态,取决于我们的工作作风。我们将坚持把“人民满意”作为政府工作的最高追求,牢固树立正确的政绩观和权力观,全力打造开放型、进取型、责任型、服务型政府,切实改进工作作风,下大力气狠抓落实,努力构建解放思想、干事创业、勇于创新的发展平台,推动全县经济社会持续健康快速发展。

打造思想解放、大气包容的开放型政府。要树立“全县开放、全面开放、全方位开放”的新理念,抢时间、抢机遇、抢客商、抢项目,彻底打破各种条条框框、陈规陋习,彻底捅破文化名县、资源大县的自恋情节,高起点定位,高目标追求,高压力推进,切实加快县域经济发展。要一切从大局出发,在决策谋划中解放思想,在解决问题中解放思想,在狠抓落实中解放思想,切实做到观念创新、政策创新、制度创新、手段创新,用观念推进发展,用政策激活发展,用制度保证发展,用手段推动发展,用开放促进发展。

打造勤学善谋、团结有为的进取型政府。要培养浓厚学风。全体政府工作人员尤其是领导干部要做勤学善谋的表率,争做“专才”、“通才”,在加快发展中会干事、能干事、干成事,不断提高各级干部的工作能力和施政水平。要焕发创业热情。米脂的发展决不设“旁观席”,各级各部门要坚决克服小富即安、小成即止的保守观念,始终保持奋发有为、敢为人先的锐气,不畏艰难、自加压力的勇气,坚韧不拔、负重前进的志气,切实做到居后不甘后、处弱不示弱、有难不畏难、吃苦不言苦,敢打敢拼、昂扬奋进。要凝聚强大合力。一切以维护改革发展稳定大局为前提,心往一处想、劲往一处使、齐心谋大事、合力求发展,在工作中既要能干事,又要会共事,做到多补台、不拆台,大事讲原则,小事讲风格,切实维护好已形成的心齐气顺、和谐共进、谋事兴业的良好局面。

打造求真务实、规范诚信的责任型政府。要改进作风。政府各部门和各级领导干部,要认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,大力弘扬“八个方面”的良好风气,全面加强作风建设,单位“一把手”要坚决从繁杂的具体业务中解放出来,全面推进“一线工作法”,做到调查研究在一线,靠前指挥在一线,埋头苦干在一线,问题解决在一线。要真抓实干。敢于碰硬,敢于抓乱,敢于治散,注重抓示范、树典型、创特色、出亮点,让全县干部在项目招商引资中见高低,在破解增收难题中看本领,在加快经济发展中论英雄。要规范运转。坚持依法行政,全面贯彻落实《行政许可法》,大力推行政务公开,着力打造“阳光政府”,建立新闻发言人制度和红头文件公开查阅制度,定期通过各类媒体公开政府工作,切实增强政府工作的透明度;进一步健全重大问题集体决策、专家咨询论证、社会公示与听证、决策评估等制度,建立健全决策反馈纠偏机制和决策责任追究制度,确保做到科学决策。要倡导诚信。从每个机关工作人员做起,加强诚信建设,整治信用环境,打造诚信政府,坚决做到言必行,行必果,有诺必践,一诺千斤,以诚信政府、诚信企业、诚信公民共同支撑起诚信米脂的经济发展平台。

打造勤政为民、廉洁高效的服务型政府。把为民办事、为民谋利、为民服务作为政府一切工作的出发点和落脚点。进一步建立健全岗位责任制、办事公开制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、效能考评和失职追究制等制度,全面推行“一厅式办公”和“一条龙服务”,简化办事手续,提高行政效率。要按照奖优、治庸、罚劣的原则,严肃公务员纪律,坚决纠正“皮、拖、靠、等、看”等散漫习气,严厉查处行政不作为、乱作为和推诿扯皮、揽功诿过等问题,确保令行禁止、政令畅通。要自觉接受县人大的依法监督和县政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,主动增进与工会、工商联、共青团、妇联等群团组织以及省市驻米各单位的联系,认真听取和采纳社会各界对政府工作的意见。要全面落实党风廉政建设责任制,坚持从严治政、廉洁从政,深入推进警示训诫防线建设,努力从源头上预防腐败;进一步规范和完善建设工程招投标、经营性土地使用权出让、政府采购、产权交易以及离任审计等制度,切实推进政府廉政建设。

各位代表,发展的使命激励着我们勇往直前,光明的前景召唤着我们奋力崛起,人民的重托不容我们丝毫懈怠。让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和依靠全县人民,同心同德,攻坚排难,负重加压,奋力拼搏,为建设富裕文明和谐的新米脂而努力奋斗!

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006