设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县人民政府2010年工作报告
索引号: 001-02_A/2013-0416005 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2013年04月16日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

 

政 府 工 作 报 告

———2010613日在米脂县第十六届

人民代表大会第四次会议上

米脂县人民政府县长  姚宏

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2009年工作回顾

过去的一年,是新世纪以来我县经济社会发展最为困难、经受考验最为严峻的一年,也是全县上下开拓奋进、团结拼搏的一年。面对国际金融危机的严重冲击,我们在县委的正确领导下,紧紧团结和依靠全县人民,认真落实中央和省、市一系列政策措施,在危机中抢抓机遇,在逆境中共克时艰,千方百计保增长、保民生、保稳定,保持了经济社会平稳较快发展。全年生产总值完成22.64亿元,增长11.1%,其中一、二、三产业分别完成3.26亿元、6.54亿元、12.84亿元,分别增长7.0%7.6%13.0%。投资建设创历史新高,全社会固定资产投资20.26亿元,增长120.23%。财政总收入1.2亿元,地方财政收入3228万元,分别增长1.2%15.8%。城镇居民人均可支配收入14375元,增长20%;农民人均纯收入4209元,增长25%。在2009年全省县域经济社会发展考核中列全省第38位,较上年进位了13个位次,荣获全省“争先进位”奖。

(一)“一园六区、六大产业”得到长足发展,“十大惠农工程”惠及百姓、深得民心,农村整体面貌发生了深刻变化,农民生活水平得到显著提高。粮食总产量达到8.8万吨,连续六年丰产丰收。龙镇鲍庄、麻山等村的千亩谷子高产示范田,平均亩产达到252.6公斤,刷新了全国高产纪录。全县羊子存栏、生猪存栏分别达到20万只、8.3万头,畜牧业产值占到农业总产值的40%。设施蔬菜产业按照日光温室每亩补助2万元、塑料大棚每亩补助1500元的标准,在十里铺、银州镇、石沟、高渠4个乡镇建立基地,新建日光温室示范样板100亩,塑料大棚示范样板200亩。农副产品加工业日益壮大,小杂粮、粉条、豆制品、果醋等新产品层出不穷,特别是乔荣普、张长柱、杜龙飞等一批返乡农民工,纷纷自主创业,成为带动农村产业发展的生力军。实施“惠农十大工程”,农民生产生活条件持续改善。共计投资1.96亿元,新修基本农田0.79万亩,完成了水土保持初步治理面积75.8平方公里;实施饮水安全工程63处,解决了2.04万人的饮水不安全问题;建设通村油路126公里,完成林站至石沟四级公路改造12.12公里,米杨红色旅游公路扩建16.19公里;建设沼气池2200口;实施扶贫开发重点村40个,移民搬迁69户、501人;完成了第一批148个行政村、202个自然村的村村通广播电视任务;对全县城区中小学和农村寄宿制学校取暖设施进行全面改造。惠农政策得到较好落实,全年累计发放农资直补、良种补贴、家电下乡、农机具购置补贴等补贴资金2433.1万元,并全部实行“直通车”发放。

(二)沉着应对金融危机,落实“五促三保”政策,全力推进重大工业项目建设和园区基础设施建设,工业经济得到稳步发展。金泰氯碱公司、天然气处理厂等重点产能企业实现了满负荷生产,均高于上年产能。全县完成工业总产值12.19亿元,在产品外销受阻、价格大幅下滑的市场形势下实现了产值与上年基本持平。氯碱二期扩建、60万吨真空盐、5万吨氯酸钠等在建项目顺利完成年度投资任务,闯府宏远酒业一期项目和5000万条塑料编织袋项目全线投产,总投资2000多万元的园区水源井工程也已全面铺开。更为可喜的是,米脂盐化工循环经济工业区已正式被省中小企业促进局确定为全省重点建设县域工业园区。

(三)城市建设实现历史性跨越,人居环境大为改观,市容环境卫生和文化品位得到大幅提升,充满了经典县城的时代气息。总投资2300万元的翔凤大桥工程竣工通车,拉开了城市框架,拓展了城市空间。总投资9382万元的污水处理厂项目通水试运行,总投资3878万元的垃圾处理场项目全面建成,走在了全市前列。总投资1500万元的城区防洪排水工程全面告竣。城区天然气输配工程与天然气处理厂预留供气口顺利对接,保障了城市居民的长远用气。城区“美化、亮化、绿化、净化”工程年度投资1730万元,对210国道城区段沿线、银州路、银河路部分段人行道实施了硬化、围墙工程,对城区主要街道沿街楼体全部布设彩管,路灯设施全面完善,对貂蝉广场、治黄西路隔离带和二中等区域进行了绿化。总投资2590万元的阳光大厦开发建设工程建成竣工。深入开展市容环境综合整治活动,严厉打击城区占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等行为,依法取缔了210国道两侧影响市容市貌的预制板厂、石碑经销点、废品收购点和停车厂等,使210国道两侧和城区环境卫生大为改观。

(四)坚持统筹协调发展,重视和关注社会民生,社会各项事业全面进步,群众得到更多实惠。教育“两免一补”政策得到有效落实,发放补助资金1471.18万元;1356名大学生享受生源地信用助学贷款813.2万元;投资850万元完成了职中实习实训楼主体工程;投资975万元完成全县寄宿制学校集中供暖工程建设;总投资656万元的县幼儿园开工建设;配套70万元启动了全县寄宿制学校“蛋奶工程”。公共卫生服务得到加强。投资1371万元完成了中医院门诊楼主体工程;投资240万元维修改造了龙镇、印斗乡镇卫生院;投资177万元启动恢复了115所村卫生室;对13个乡镇卫生院进行了等级认定;创建省级地方病防治先进县工作顺利通过省市验收。计划生育工作继续保持低生育水平,人口出生率为9‰,计划生育率为98.6%,人口自然增长率为4.7‰。居民医保、农村合疗、失业保险、工伤保险等保障体系进一步完善,参保人数分别达1.06万人、16.88万人、0.48万人和0.14万人,有2975户、8480人纳入了城市低保,18771户、3.3万人纳入了农村低保。总投资3100万元的中心敬老院主体工程完工,总投资3000万元的社区服务大楼投入使用,总投资2850万元的城镇廉租住房一期工程主体完工,解决了260户居民的住房困难。千方百计扩大就业,通过开发公益性岗位解决安置高校毕业生310人,通过协调鄂尔多斯集团解决异地就业500

(五)坚持依法行政,执政为民,全力维护社会稳定,不断加强自身建设,政府的公信力、执行力得到提升。加强社会治安综合治理,深入开展以治理“黄、赌、毒”为主要内容的“严打”专项整治活动,极大地震慑了各类违法犯罪分子的嚣张气焰。在全年公众安全感调查中,我县群众对社会治安的满意度为88.61%,居全省第85位,上升了3个位次;知晓率为74.32%,居全省第12位,上升了34个位次。安全生产“四项指标”较上年均有所下降,未发生1例重特大安全生产事故。健全和完善重大信访案件“阳光听证”制度和群体性案件主动调处机制,加大矛盾纠纷排查调处力度全面完成了“一控制、三下降”目标任务,上市、赴省集体上访和进京非正常上访批次大幅下降,被市委、市政府评为“信访稳定工作先进县”。自觉接受县人大和县政协的监督,办理、回复人大代表议案、建议119件,政协委员提案67件。积极支持工会、共青团、妇联、科协、工商联等人民团体工作。认真落实党风廉政建设责任制,强化纠风治乱、行政监察和审计监督,严肃查处了一批违法违纪案件。

各位代表,过去的一年,在严峻复杂的形势下,我们取得这样的成绩极为不易。这得益于市委、市政府和县委的正确领导,得益于县人大和县政协的监督支持,得益于全县人民的和衷共济、真抓实干。在此,我代表县人民政府,向为米脂发展付出辛勤劳动的全县广大干部群众,向给予我们工作大力支持与有效监督的人大代表、政协委员,向所有关心、支持米脂建设的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在发展过程中还存在着不少困难和问题:综合实力与先进县区相比差距明显,发展速度仍然不够快;工业基础薄弱,瓶颈制约突出,支撑项目单一,集约化程度低;招商引资的氛围不够浓,一些前期项目、在建项目推进较为缓慢;全县干部职工的思想观念和政府行政效能还不能适应经济社会的发展需要,需要进一步解放,政府效能需要进一步提升。对此,我们将采取更加有效措施,切实加以解决。

二、2010年工作任务

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是我县经济社会发展进入关键阶段的一年,更是富于挑战而又充满机遇的一年。我们必须抢抓发展机遇,沉着应对挑战,努力保持全县经济社会持续健康快速发展。政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕建设“陕西盐化工业大县、陕北文化旅游强县、黄土高原生态名县”三大奋斗目标,着力发展盐化工业,重点突出城市建设、文化旅游等工作,下大力气狠抓特色农业建设,统筹发展城乡社会事业,加速推进全县经济跨越发展和社会全面进步。

经济社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值达到24.5亿元,增长8.2%

——全社会固定资产投资达到24亿元,增长18.5%

——财政总收入达到1.3亿元,增长8%,奋斗目标1.5亿元;地方财政收入达到3300万元,增长9.4%

——城镇居民人均可支配收入达15830元,增长10.1%

——农民人均纯收入达到4700元,增长11.7%

——人口自然增长率控制在6‰以内。

围绕上述目标,重点要抓好以下几方面工作。

(一)以建设陕西盐化工业大县为目标,加快发展工业经济,改造提升传统产业,全力推进工业化进程。

加快工业项目推进步伐,加速扩张经济总量。100万吨粉磨水泥项目,完成项目核准、土地审批以及设备安装,年底建成投产;闯府宏远酒业白酒生产项目年内产品上市;120万吨真空制盐项目年内完成探采矿权审批和国家发改委项目核准工作,力争建成投产;金泰氯碱二期工程完成设计招标任务,开工建设;5万吨氯酸钠完成项目融资,力争年内开工;洗选煤项目要加快项目核准和用地报批,争取完成厂房建设和设备安装。

加大工业园区建设投入,完善园区各项功能。着力实施“四通”工程:一是通水。主要依靠新建无定河积水廊道解决工业用水问题,年内重点实施无定河积水廊道工程(总投资4000万元,新建积水廊道6公里,建成后日产水量达到4万方,现已建成2口廊道井,3号井在建)。二是通路,张家湾工业区重点规划新建无定河大桥,力争年内开工建设。三是通电。积极争取市政府尽快落实煤炭资源配置,长远保障我县工业项目用电需求。四是通讯。加快工业园区通讯线路和基站建设工作,实现工业区通讯线路、网络信号和有线电视服务全覆盖。

加快组建产业集团,发展壮大民营经济。要大力整合传统产业资源,通过企业自主联营、政府政策引导等措施,集中力量组建服装制衣、汽车运输、建筑建材、农副产品加工、铸造等五大产业集团公司,引导民营企业走集团化、规模化、品牌化发展路子。县政府将安排民营经济专项扶持基金150万元,重点扶持县内民营企业做大、做强。积极争取工业产品物流中心、汽车营销运输中心、医药配送中心等耗能低、见效快的项目落户米脂,带动第三产业、物流服务业发展。

实行“带薪离职招商”管理考核新机制。县委、县政府所属工作部门必须确定一名正职或副职进行离职招商,每名离职领导干部至少招引50万元以上的投资项目,并实行招商绩效与工资奖金、总结评比、干部使用“三挂钩”。

(二)以增加农民收入为目标,按照“绿色、高效、生态、安全”的要求,发展壮大“六大主导产业”,加快实施“惠农十大工程”,促进农业和农村经济健康快速发展。

加快农业特色产业发展。进一步扩大粮食生产,加大耕地和基本农田保护力度,积极推广地膜覆盖,力争全年粮食总产实现8万吨。大力发展畜牧产业,重点培育养殖专业村和养殖大户,全县羊子、生猪、鸡的饲养量分别达到18万只、8万头、65万只。稳步发展果品产业,抓好石沟镇马家沟村、党塔村、李站薛坪村3个千亩苹果标准化栽培示范园建设,完成低产果园改造2000亩,全县果品栽植面积稳定在10万亩以上。加快发展“四季农业”,建设蔬菜生产基地300亩、红葱示范基地3000亩,蔬菜种植面积达到1.8万亩。发展壮大劳务产业,切实抓好以“人人技能工程”、“雨露工程”、“阳光工程”为主的培训服务,全年计划输出劳动力5万人,其中有组织输出5000人。

扎实推进农村基础设施建设。投资1824万元,实施石沟坝系工程、国家水保重点工程和小型农田水利工程,新修改造梯田5000亩,加固病险库坝3座。投资545万元,实施绿色通道工程2420亩、“三北”四期防护林工程6000亩、荒山造林5000亩。投资750万元,实施饮水工程35处,解决1.2万人的饮水困难和不安全问题。投资2150万元,实施通乡油路9.7公里、县乡油路6.5公里。投资660万元,新建“一池三改”沼气池2281口,使全县沼气入户率达到35%。投资159万元,完成20所村卫生室和3所乡镇卫生院改造工程;投资150万元,实施70个村的“村村通”工程安装任务和2000户农村有线电视数字化转换工作。投资1080万元,启动实施扶贫开发重点村30个。投资1731万元,实施危房改造520户,移民搬迁130户。投资1443万元,实施石沟镇、桃镇镇小城镇建设和龙镇镇重点镇建设工程。

落实强农惠农政策。按照“总量增加、比例提高”以及“三个优先”要求,加大对“三农”的投入。认真落实好粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等一系列强农惠农政策。积极稳妥地推进农村土地承包经营权流转,鼓励农民采取出租、入股、置换等方式,发展多种形式的适度规模经营,积极鼓励社会资源投入农业,完善以工补农、以城带乡的体制机制。今年,每个乡镇要推广2个孟岔模式示范点。

(三)以创建省级卫生县城为目标,坚持高标准、高起点,加快拓展城市空间,完善城市功能,提升城市品位,着力打造生态宜居城市。

加快完善城市规划体系。按照“宜居化、生态化、社会化、品位化”的现代城市发展理念,高起点、高标准修订县城总体规划,米西区、米东区都要有新起点、新立意、新思路,加快完善重点路段、重点片区的控制性详细规划和城市景观设计,做到超前规划,科学、文明、有序建设。对窑洞古城、银州路两侧的详细规划,要严格控制,重点管理。尽快研究制定城市产业发展规划,提高城市综合服务能力,大力发展为盐化工基地配套的现代服务业,形成商贸物流、餐饮服务、文化旅游、中介服务、房地产、交通运输等产业集群,使城区成为各类生产要素的聚集地和经济社会发展的制高点。

全面改善城市人居环境。投资1500万元,高标准实施银州北路、中路、南路改造工程。投资573万元,完成城区供水管网改造工程。投资350万元,实施水源井改造工程,彻底解决城区居民用水需求。投资500万元,建成县政府和工商局联合修建政务大厅建设工程。投资1000万元,建设天然气加气站,年底投用。投资300万元,完成体育场硬化工程,年内投入使用。投资1000万元,实施城区天然气输配工程,供气范围逐步向老城区和偏僻巷道延伸。投资150万元,完成沿街楼体彩管布设尾留工程、翔凤大桥灯饰安装和城区道路路灯安装与维修工程,实施凤凰岭、文屏山、南关等区域的亮化工程。

加大米西区开发建设力度。充分利用翔凤桥、九龙桥的连载作用,进一步推进米西区的开发建设,逐步拉大城市框架、拓展城市规模。县中心敬老院年底投入使用。投资3000万元,实施检察院技侦大楼、法院审判大楼、公安技侦大楼等建设工程,年内完成主体工程。投资3600万元,在米西区实施廉租住房二期建设工程,解决270户廉租住户的困难。投资2960万元,完成实施“王牌”服装厂一期建设工程。此外,米西区商住小区开发年内必须开工建设,滨河大道年内完成规划设计,力争明年启动实施。

加快城区沿街闲置土地开发利用。充分利用民间资本,开发改造城区沿街闲置土地。投资2000万元,启动清心名苑住宅楼建设工程。投资2000万元,实施清心小区低洼改造工程,力争年内主体完工。融资4000万元,建成南关综合市场建设工程。全面启动张米脂沟村和西街村土地开发项目。总之,赶年底将城区治黄西路以南和人民路以北所有沿街闲置土地全部开发利用。

树立经营城市理念,做大做强县投资公司,搞好资本运作,服务经济发展。盘活和整合国有资产,充实城投公司资本,使公司资产总额逐步达到3亿元以上。以城投公司为平台,加大土地收储和开发建设力度,推进融资工作。依托投资公司,成立小额贷款公司,进一步健全完善国有资产运营公司企业信贷担保体系,切实解决好城市建设、园区建设和中小企业融资难、贷款难等问题。

坚持不懈地抓好市容环境整治和监管工作。继续清理和整顿店外店、乱设摊点、流动摊贩、乱贴乱画、乱堆杂物等影响城市形象的行为,特别对210国道两侧、无定河两岸的卫生监管要签订责任书,层层落实责任,实行责任倒查,彻底治理“脏、乱、差”,打造安全、有序、畅通的城市交通环境。积极探索和引入城市经营管理的新机制、新模式,以滨河公园、垃圾处理厂为试点,通过招标的形式,推行社会化管理。

各位代表!今年,县政府将群众最为关心、最为关注的银州路改造、供水工程改造确定为民生“一号工程”,这是县政府向全县人民作出的庄严承诺,无论困难多大,任务多重,我们都要扎实推进,绝不辜负全县人民的厚望!

(四)以打造“陕北文化旅游强县”为目标,深度挖掘文化资源,开发特色文化旅游产业,带动第三产业和现代服务业发展。

健全完善旅游产业发展规划体系。进一步修订和完善《米脂县旅游发展总体规划》,强化全方位发展旅游、全产业融合旅游的理念,把文化旅游与城市建设、生态环境、商贸物流、社会事业等有机地结合起来,突出旅游平台建设,营造浓厚的文化氛围,着重展示我县在红色旅游、窑洞古建、民俗文化、黄土生态等方面的特色和亮点。

加快文化资源开发升级,提升文化旅游的“软实力”。概括为“五个一”,即:“出版一本书”:《貂蝉演义》;“拍好一部电视剧”:配合做好《米脂婆姨》电视连续剧的拍摄工作,做好《红色地主》电视连续剧的前期报批配合工作;“建设一个展馆”:米脂民俗文化博物馆;“打造一个影视基地”:紧紧抓住近年多部大型影视剧在杨家沟拍摄的难得机遇,广泛搜集和整理影视素材,通过电视传播作用,将杨家沟打造为陕西乃至西北地区知名的红色旅游和影视文化基地;“编排一套精品文艺节目”:吸纳米脂文艺界的精英,组建民间演出团体,策划编排一套群众喜闻乐见、独具地方特色的文艺节目。

加强旅游基础设施建设,夯实文化旅游的“硬环境”。通过市场运作、社会捐助等形式,年内动工恢复县城南门、北门,做好古城街道和重点院落的开发和保护。加强重点景区水、电、路等配套设施建设,加快旅游道路建设和绿化美化,营造良好的发展环境。

创新思维,逐步转变经营模式。在符合国家有关政策法规、有利于人文资源保护的前提下,加快组建米脂县文化旅游产业投资公司,引入市场管理机制,以公司化运作方式,构建文化旅游产业开发融资平台。鼓励民间资本采取项目特许权、运营权、旅游景区门票质押担保和收费权融资等方式,开发文化旅游资源,经营文化旅游项目,建设文化旅游基础设施。

(五)以构建“和谐米脂”为目标,统筹发展社会事业,着力保障和改善民生,全力维护社会稳定。

优先发展教育事业。继续实施农村校舍危房改造工程,年内投资800万元,完成总工程量的95%。投资1216万元,实施幼儿园、职中综合楼工程和二中操场、围墙工程,年内投入使用。积极开展开展校园周边环境整治,加大“人防、物防、技防”投入,建立驻校民警、学校保安、教师护校队和公安巡警“四位一体”的联防联控体系,全力保障校园安全。

提高公共医疗服务水平,着力解决城乡群众看病难、就医难和看病贵等问题。投资965万元,完成中医院门诊住院楼工程,年底建成投用。积极开展县医院“创甲”工作,争取一年打基础,两年上台阶。实施医药卫生体制改革,做好公立医院试点改革和乡镇卫生院内部改革工作。继续稳定低生育水平,重点做好干部职工超生查处、打击“两非”和流动人口专项治理。

努力扩大就业和促进再就业。积极开发公益性岗位,安排大中专毕业生、零就业家庭、下岗失业人员就业。加强与鄂尔多斯集团等在大中型企业的沟通与联系,异地解决本县大中专毕业生就业问题。落实税费减免、社保补贴、小额贷款、免费职业培训和职业介绍等各项扶助政策,加强对就业困难人员和零就业家庭的就业援助。

加强公共财政保障。继续实施新一轮公共财政政策,将新增财力的70%以上投入到民生工程,带动社会事业全面发展。坚持“开源节流”的财政政策,一方面加大税收征缴,拓宽增收渠道,另一方面严格执行收支“两条线”管理,压缩不合理开支,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。进一步增加公务员和干部职工收入,津贴和绩效工资要在2009年的基础上,再适当提高。

深化“平安米脂”创建工作,确保“生产安全、社会安定”。严格落实安全生产责任制,深入开展安全专项整治工作,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。切实做好新时期信访工作,加强源头治理,依法按政策及时妥善处理群众反映的问题,预防和减少越级上访、非正常上访发生。加大社会治安综合治理力度,健全社会治安防控体系,依法严厉打击“两抢一盗”和黄、赌、毒等违法犯罪行为,不断提升群众对“平安创建”的知晓率和社会治安的满意度。

(六)以建设高效、廉洁政府为目标,加强政府自身建设,着力提高行政效能。

全面推进依法行政。主动接受县人大的法律监督和县政协的民主监督,坚持重大事项集体研究的原则,对事关全县经济社会发展大局和群众切身利益的重大事项,要充分调研论证,广泛征求人大代表、政协委员和人民群众的意见,逐步建立决策的反馈、追踪制度,专家、学者对决策的咨询、评估制度以及重大决策失误追究制度,使政府决策更加符合科学发展和社情民意。

加快政府职能转变。加快搭建电子政务应用平台,积极推行政府信息公开,实现电子办公,网上报告、网上审批,提高办事效率。进一步健全和完善政务公开制度,以人民群众关心的事项和容易滋生腐败的领域为重点,切实提高政府工作的透明度。继续坚持新闻发布会制度,进一步细化新闻发布体系,从县政府到各部门、各乡镇都要明确新闻发言人,定期开展新闻发布。继续搞好电视访谈,所有县级领导、部门和乡镇一把手,年内必须至少开展1次电视访谈,向全县人民报告工作。

进一步加强作风建设。大力弘扬求真务实精神,坚持办实事、求实效,坚决反对官僚主义、形式主义,解决不作为、乱作为等不正之风。进一步精简会议、文件,改进会风、文风,减少应酬,把主要精力放在抓发展、抓落实上,放在为基层和群众搞好服务和解决实际问题上。全面落实行政问责制,对各种行政不作为和乱作为坚决查处,决不姑息。

加强政府廉政建设。深入开展反腐倡廉教育,坚决贯彻执行廉洁从政的各项规定,加快建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,筑牢拒腐防变思想道德防线。进一步落实和完善建筑工程招投标、经营性土地使用权出让、政府采购和产权交易、干部轮岗交流、领导干部经济责任审计等制度,从源头上治理腐败。

各位代表,人民信任无价,责任重于泰山。立足新起点,展示新形象,实现新跨越,是历史赋予我们光荣而神圣的使命。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大和政协监督支持下,紧紧依靠全县人民,同心同德、创新进取,为开创米脂经济社会发展的新局面而努力奋斗!

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006