设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂纪委“铁十条”护航精准扶贫工作
索引号: 001-17_F/2017-0524002 公开目录: 依法行政 发布日期: 2017年05月24日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

为认真贯彻落实省市纪委“三个助力”工作部署,确保精准扶贫工作决策部署落到实处,促进精准扶贫工作公开公正、透明规范,切实做好扶贫对象核实及数据清洗等各项工作,有效防范发生在群众身边的“四风”和腐败问题,日前,米脂县纪委发出通知,提出“铁十条”十项严禁,进一步严明工作纪律,切实做好精准扶贫精准脱贫。

严明工作纪律。严禁不按规定条件和程序核实扶贫对象;严禁滥用职权,打招呼、“走后门”,优亲厚友;严禁违规为扶贫对象分户、迁户;严禁帮助他人违规享受危房改造和易地搬迁等政策;严禁编造虚假数据,套取、骗取扶贫物资和资金;严禁超标准、超范围执行扶贫政策;严禁截留、挤占、挪用、贪污、拖欠、冒领、抵扣扶贫物资和资金;严禁利用职权收受礼品礼金、索要财物,违规收取费用;严禁违反程序和规定实施扶贫项目建设;严禁下派“第一书记”、扶贫工作队员、帮扶干部在帮扶村报销应由个人支付的费用,不得有损害党群、干群关系的言行。

强化监督检查。全县纪检监察机关紧盯群众反映的突出问题、项目建设、资金使用等开展常态化明察暗访。要注重联动督查,促进形成县、乡、村“三级联动”的监督检查机制,把监督覆盖到精准扶贫工作的各个环节和方面。县委首轮巡察要将8镇1办扶贫对象核实及数据清洗工作作为重中之重,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,助推精准扶贫工作。

严肃责任追究。对不按规定执行扶贫对象核实及数据清洗工作相关政策,群众反映问题突出,有令不行、有禁不止,不作为、乱作为的党员干部,发现苗头性问题要及时开展廉政约谈;构成违纪的,按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党问责条例》等有关规定严肃追究相关责任人的党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对违纪违规行为不制止、不查处,或者制止、查处不力造成不良影响的,除严肃追究当事人直接责任以外,还将依纪依规严肃追究主体责任、监督责任和职能部门的监管责任。特别是在4月11日以后在精准扶贫领域发生的违纪问题,县纪委将以顶风违纪从严从重处理,并在全县通报曝光。

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号