设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县畜牧业发展情况调研报告
索引号: 001-30/2015-1026016 公开目录: 监督考核 发布日期: 2015年10月26日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

 

米脂县畜牧业发展情况调研报告

 

为了进一步摸清我县畜牧业发展情况,加快畜牧业发展步伐,根据县人大常委会2015年工作要点安排,我们调研组深入各乡镇养殖大户和养殖基地,通过实地走访、发放调查问卷、召开座谈会等方式,对我县畜牧业发展情况进行了调查。现将调查情况报告如下:

一、我县畜牧业发展基本情况

(一)畜牧业发展的整体布局

按照地域特征和基础优势,县政府确定以“东区抓生猪、西区抓羊子、北区抓笼养鸡、城区抓奶牛”的区域布局,积极采取有效措施,全县畜牧业呈现出猪、羊、禽三大主导产业协调发展的格局。

(二)规模化养殖情况

全县共有饲养量在100头以上的适度规模生猪养殖场户128户,其生猪饲养量占总饲养量的50%;有饲养量在50只以上的适度规模羊子养殖场户396户,其羊子饲养量占总饲养量的94%;有饲养量在2000只以上的适度规模笼养鸡养殖场户128户,其笼养鸡饲养量占总饲养量的52%。目前,我县共注册畜牧专业合作社200户。

截至目前,我县累计投入示范创建资金1000多万元,创建县一级标准化示范场24户,其中猪场10户,羊场8户,鸡场2户,养羊示范村4个。特别是恒信养殖专业合作社2014年创建为市级养殖标准化示范场。

(三)养殖品种、良种供应及种群结构

我县羊子养殖品种多为白绒山羊,主要是从辽宁购买,其它为本地自产;生猪养殖品种为长白、大约克、杜洛克二元杂交和三元杂交,主要是本地自产;蛋鸡养殖品种为海兰蛋鸡,主要是由益农养殖专业合作社从北京统一订购;驴养殖品种为佳米驴,现在主要是从新疆购买。

近几年,我县畜禽良种化程度明显提高。去年畜牧局引进海兰蛋鸡45万只,向全县及周边地区推广肉杂鸡45万只,引进优良白绒山羊3500只,引进二元母猪800头、三元杂交仔猪13000多头。同时,利用优质冷冻精液,人工配种改良奶牛290头。为了保障良种供应,恒信、顺发、久胜三家养羊合作社被市畜牧局批复为种羊场,我县畜禽良种覆盖率达到90%以上。

(四)畜牧业生产情况

2013年我县大牲畜(驴、牛)饲养量为18181头,生猪饲养量为51249头,羊子饲养量为228769只,家禽饲养量为972800只;

2014年我县大牲畜饲养量为17004头,同上年相比下降6.4%;生猪饲养量为51756头,同上年相比增长0.9%;羊子饲养量为232539只,同上年相比增长1.6%;家禽饲养量为955900只,同上年相比下降1.7%。肉、蛋、奶产量分别为4831吨、3032吨、2064吨,畜牧业产值达2.6亿元,占农业总产值的26%

2015年第一季度牛饲养量为10319头,其中奶牛550头,黄牛9769头;驴饲养量为2280头;生猪饲养量为47007头,其中母猪4700头;羊子饲养量为232023只;家禽饲养量为731600

(五)畜牧业生产科技水平

畜牧兽医技术推广站每年抽调科技人员派驻到各村、各户,进行畜禽圈舍改造、配合饲料使用、青贮饲料、品种改良、饲养管理、疫病防治等先进技术的指导。配合农工部、科技局、扶贫办,从新农村建设示范村和扶贫开发重点村入手,逐村进行培训,采取专家技术讲座、科技人员辅导和实地操作相结合的培训方式,将养殖技术传授给养殖户。

在基础设施建设上,“正大模式”标准化猪舍、笼养鸡标准化鸡舍、标准化舍饲养羊圈舍得到大面积应用,畜禽自动饮水、自动给料先进设备得到推广,饲料的科学配置和现代化加工技术、动物的防疫技术、畜禽无公害生产技术正逐步渗透到养殖户中。

(六)畜产品加工企业数量及能力

我县畜产品加工企业并不多。规模化加工企业只有沙店益农养殖专业合作社一家,实行统一蛋托、统一包装、统一宣传、统一以“绿源佳”品牌进入市场,形成产供销一体化的服务体系。其他例如:春坪梁奶牛养殖专业合作社除销售鲜奶外,还手工加工少量酸奶用来销售;红崖洼村恒信养殖专业合作社有自己的真空羊肉包装箱;驴肉、驴板肠也有进行真空包装,这些只是单纯的进行简单包装,并没有形成规模。

(七)畜产品质量安全监管工作情况

县政府以“一手抓发展、一手抓监管、重点抓安全”为思路,一是对我县生猪、牛羊定点屠宰场派驻了检疫人员驻场检疫。所有待宰牲畜凭免疫耳标和产地检疫证明进场屠宰,实行宰前宰后同步检疫,加盖“验证”印章,做到上市肉食品检疫率达到100%,做好屠宰检疫登记工作,同时对耳标和检疫证明回收销毁作了详细记录,对病害肉执行“四不准一处理”(不准宰杀,不准食用,不准出售,不准专用,对死亡畜禽必须进行无害处理)处置规范。二是强化对牲畜贩运经济人和养殖场户的监管。对全县32名牲畜贩运经济详细备案,实行县乡双重监管,定期培训,发放了贩运明白卡,与贩运经济人签订了责任书,严防病害畜禽及其产品进入流通环节。三是严格审查《动物防疫条件合格证》。重新对养殖场的动物防疫条件进行严格审核。对80户规模养殖场进行了检查整治,健全了场内管理制度,完善了养殖档案,规范了养殖行为。

(八)饲草料供应情况                               

我县共有1个蛋鸡饲料生产厂,8家饲料经营户。大多数规模化养殖户都是自己把豆苗、玉米、麸皮等饲料按一定比例配制后喂养牲畜,部分规模化养殖户采用各饲料厂直销渠道购买饲料。

(九)现行产业扶持政策对我县畜牧业发展的影响

2013年省政府出台了《关于加快肉牛肉羊产业发展的意见》,促进了我县羊子产业发展,全县涌现出一批返乡农民投入到羊子产业发展中,羊子规模化、标准化生产得到推广。

2014年我县确立实施果畜配套,通过大力发展畜牧业来保障苹果产业发展,壮大山地苹果产业的产业结构调整。

(十)品牌创建

目前,我县畜牧业类共注册五个品牌,分别是“龙镇”驴肉、“绿源佳”鸡蛋、“乔三”鸡蛋、“龙峁”鸡蛋和“牧康”饲料。

二、值得借鉴的养殖模式

我县沙店益农养殖专业合作社采取“五统一分”的经营机制,即“统一订购鸡苗、统一生产销售饲料、统一进行防疫、统一销售鸡蛋、统一品牌包装”,在“五个统一”的基础上采取分户饲养,这种综合配套服务的方式带动了周边养殖业的发展,这种模式值得借鉴。

该合作社成立于20087月,由常浩毕发起,当时71户养鸡户参加,经过几年发展,合作社的辐射范围扩大,逐步形成以沙店镇君家沟村蛋鸡养殖户为基础,以沙店镇18个村84户蛋鸡养殖户为主体,以米脂县印斗镇、李站乡、高渠乡,佳县官庄乡、金明寺镇,榆阳区镇川镇等10多个村60余户养殖户为辐射面的畜禽养殖业龙头企业。主要从事饲料生产销售和禽蛋产品营销。现有员工28人,年生产能力1993吨,去年营业额达1745万元。其产品“绿源佳”牌鲜禽蛋,现已打入榆林、延安、东胜、银川等地市场。生产的“牧康”饲料也被国家商标局正式注册,并在内蒙、榆林等地建立了6个固定的饲料销售市场。

益农专业合作社充分利用本地资源,形成产供销一体化的服务体系,发展壮大养殖业,带动了周围一大片农民致富奔小康。专业合作社把企业和农民有机联系起来,让企业直接面对市场,着力在知识支持、生产服务和市场开拓上努力,农民利用自己的资金及土地资源,根据企业的需要组织生产,承担具体生产过程,这样企业和农民都能较好地发挥自己的优势,提高了产业经营的效率,也有效解决了农民与市场的对接难题,避免了养殖户之间相互压价的恶性竞争,提高了产品的质量和市场价格。合作社机制帮助农民一是解决了市场风险问题,二是解决了生产风险问题,三是解决了利润所得问题。农民加入这个组织能得到比分散经营更多的实惠。

三、效益分析

(一)养牛效益分析(每头)

1、育肥黄牛:黄牛主要以贩卖性质为主,一般从市场买回牛犊或成年牛后,育肥4个月,增重 200300斤,每天饲养成本12元,出售按毛重 17/斤计算,每头黄牛净利润 19603660元。

2、奶牛:购入奶牛成本18000元÷10=1800/年,饲料消耗57元×365=20805元,管理费用 400/年,年投入成本23005元;每头奶牛年产奶9600斤,每斤牛奶3元,年收入28800元;每头奶牛年产一只奶牛犊,公牛犊售价2000元,母牛犊售价3000元,淘汰奶牛收入10000元÷10=1000/年,每头奶牛净利润 87959795元。

(二)养羊效益分析(每只)

购买一只良种羔羊的价格约 800元,舍饲育肥7个月,管理费与饲料费约1.5/天,每只羔羊的年投入成本1115元;一只羊宰30斤,每斤35元,连羊绒、羊皮、羊下水售价不低于1400 元,每只羊净利润约285元以上。

(三)养猪效益分析(每头)

1、育肥猪:育肥期为7个月,一天用饲料5斤,饲料价格 1.4 /斤,管理费用150/年,仔猪价格是550/头,每头猪的年投入成本为2170元;活猪收购价是 7/斤,每头育肥猪约280斤,售价1960元,每头育肥猪净利润-210元。猪仔一般为自产,盈利在猪仔。

2、母猪:每头母猪一天用饲料7斤,每斤饲料价格1.4/斤,管理费用150/年,年投入成本为3727元;按照一年2胎成活17头仔猪,仔猪价格550/头,再除去其它成本,每头母猪净利润5623元。

(四)养鸡效益分析(每只)

鸡苗价格3元,一只鸡用饲料110斤,饲料价格1.35/斤,一只鸡成本151.5元,每只鸡产蛋36斤,鸡蛋现价3.3/斤,销售鸡蛋收入118.8元,淘汰母鸡收入20元,鸡粪收入4元,每只鸡净利润-8.7元。

(五)养驴效益分析(每头)

一头成年驴的收购价格约70008000/头,育肥期4个月,管理费与饲料费15 /天,年投入成本1800元;每头驴售价11000 元,净利润12002200元。

调查显示,目前我县养驴、养牛户均为贩卖性质,如果要以繁殖为主搞养殖,驴的成长周期太长:驴每年只有一次发情期,时间只有2个月左右,配种成功率不高,怀孕12个月,哺乳4个月,育肥2年,养殖周期最少得3年半,集中圈养成本太高,不合算;本地人不大习惯食用牛肉,用量很少,再因牛的饲料养殖成本太高,养牛也不合算。我县猪、羊、鸡饲养量大,起步较早,有大量成功的例子和完整的技术,尽管目前猪肉、蛋类价格较低,但根据多年来价格走势,过六月份后,猪肉、蛋类价格会有所回升,而且一般低谷期不会太长,长期养殖,风险较小,进一步发展比较现实。

四、市场供需情况

如果按全县20万人口来计算,牛肉每人每年食用量0.25斤,全县一年大致需牛肉5万斤,以每头牛宰400斤计算,为125头;猪肉每人每天食用量0.04斤,全县一年大致需猪肉292万斤,以每头猪宰肉200斤计算,为14600头;羊肉每人每年食用量2.5斤,全县一年大致需羊肉50万斤,以每只羊宰30斤计算,为16660只;鸡蛋每人每年食用量10斤,全县一年大致需鸡蛋200万斤,以8个鸡蛋1斤计算,为1600万个鸡蛋,每只鸡产蛋约300个,需53330只鸡产蛋。我县城区约7万人,人均每天食用牛奶0.3斤,每天共需牛奶21000斤。

调查、分析显示:我县牛奶的产量与需求基本持平。由于本地人很少吃牛肉,没有形成市场,也没有一家牛肉加工厂,我县养殖场肉牛主要销往河北、太原。猪肉、羊肉、鸡蛋三大主要畜产品的生产远远超出我县的实际需求量,剩余部分销往外地,其羊肉主要销往西安;猪肉主要销往榆林、延安、神木等地;鸡蛋主要销往内蒙、延安和银川。驴肉本地售价32/斤,低于山东45元,养殖场追求利益,驴主要销往山东。

五、存在问题

(一)发展总量不多,人均占有量少

就畜牧产业发展而言,人均羊、猪年出栏分别为0.6只、0.2头,人均产值1140元,远远低于全市的平均水平,且我县畜牧业经济总量占农业生产总量还不到30%

(二)资金来源匮乏,规模养殖化程度不高

我县养殖户多为自筹资金,每年省、市给予4-510万或15万的项目资金扶持。据了解,榆林其他兄弟县财政都配套一定资金扶持畜牧业发展,子州县财政配套700万,吴堡县财政配套500万,定边县财政配套1200万,我县没有配套这方面资金。目前,我县除初具标准化规模养殖场40个以外,其它畜禽养殖绝大多数仍然处于传统式的分散生产和粗放经营的自然经济状态。我县政府支持力度不大,农民资金短缺,规模化养殖发展缓慢,养殖经济效益不高。

(三)硬件设备短缺,牛奶等畜产品监测不到位

目前,我县还没有牛奶质量安全检测设备,鲜牛奶进入市场前,只能用肉眼观察,查看有无掺杂水分,其他方面根本无法检疫。加之畜牧系统检疫单位与食安办等单位业务交叉,造成牛奶进入市场监测不到位。

(四)畜牧兽医专技人员短缺,村级防疫员工资太低

畜牧兽医专业技术人员短缺,出现断层现象。全县乡镇畜牧兽医站共有在职人员36名,其中专业人员只有7名;县级畜牧兽医糸统共有在职人员63名,其中专业人员只有24名,这些专业人员年龄普遍偏大、知识老化。村级防疫员现有200人,每年春秋两季集中利用100天时间防疫,一年工资只有1500元,是全省防疫员最低工资待遇,据了解,其它周边县最低是2500元,甚至更高。待遇太低,降低了防疫员的积极性。这些问题,制约着我县畜牧业的可持续发展。

(五)产业化水平低,缺乏龙头企业带动

我县畜牧生产中,小规模、低水平的散养方式占很大的比重,所注册的200户畜牧专业合作社,只有沙店益农养殖专业合作社起到了带头作用,大多数养殖场存在防疫条件差、标准化程度低、良种化程度不高、技术水平低等问题,缺乏市场竞争力,对其它产业的带动效应差。下游加工产业只停留在加工白条肉等粗加工阶段,规模较小,设备落后,且没有冷冻厂等储藏设施,产品附加值低,竞争力不高。

六、对策及建议

(一)加大政府扶持力度。发展畜牧业具有时间短,见利快,风险小等特点,因此,县政府应借鉴兄弟县做法,尽快出台我县畜牧业扶持政策,配套一定资金,促进我县畜牧业快速发展壮大。为养殖户提供信息服务,做好市场分析。协调做好银企对接工作。专门设立服务企业的贷款担保基金,定时召开银行和企业协调会议,争取金融系统信贷支持,帮助养殖户或企业解决资金难题。

(二)积极扶持畜牧业产销一体化发展借鉴推广沙店益农养殖合作社模式,鼓励、指导、扶持其它养殖合作社规范化管理、规模化发展,打造产销一体化体系,示范带动全县畜牧产业发展。大力培育畜禽养殖型、畜产品加工与流通型的龙头企业,支持有实力的龙头企业发展产业联盟,达到全县产供销一体化经营,解决产销脱节问题。

(三)加强畜牧兽医人才队伍建设。制定畜牧兽医人才培养、引进长远规划,按照专业结构、层次结构、年龄结构合理的原则,从高等院校中引进专业精通、知识面宽、热爱畜牧事业的高素质人才,解决我县畜牧兽医人才后备力量不足的问题。着力提高现有人才的素质,从现有专业技术人员中选择一批有一定专业基础和实际工作能力的同志到大专院校、科研院所培训,在短期内培养适应生产需要的各个岗位的骨干力量。同时,提高村级防疫员的工资,调动其工作积极性,促使全县畜禽防疫的平常性和常态化。

(四)强化畜产品质量安全检测。确定畜产品质量安全监管单位,明确其职责范围,避免出现业务交叉而造成监管不到位。配齐相应的畜产品质量安全检测设备,全方位对牛奶、肉类进行检疫,确保群众食用安全无害肉、奶、蛋。

(五)加强技术指导,促进规范管理。充分利用现代科学技术成果,在规模养殖户中大力推广先进的养殖和管理技术,切实做好畜禽规模养殖的管理和指导。实行专职技术人员分片分户(场)负责制,建立养殖档案,加强养殖技术培训,及时提供各类信息和指导服务。

(六)做好佳米驴的保种工作,鼓励、扶持其规模养殖。佳米驴是我国驰名的中型驴种,主要产于陕西省佳县、米脂、绥德三县。在清代康熙年间的米脂县志中对佳米驴的外貌特征、使役情况就有记载。193911月在陕甘宁边区农业展览会上,佳米驴做为良种进行展览。建国以后,通过普查、鉴定、选育,佳米驴质量提高,数量发展,先后引种到全国二十多个省市自治区。现在陕西省将佳米驴列为保种畜。因此,县政府应做好佳米驴的保护工作,探索合适的养殖方式,鼓励、扶持其形成规模性的产业开发。

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006