设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、意见办理情况
索引号: 001-30/2016-0314001 公开目录: 监督考核 发布日期: 2016年03月14日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

 

 

关于米脂县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、意见办理情况的报告

­

——2016310日在米脂县第十七届人民代表大会

第五次会议上

 

米脂县人民政府办公室

 

现将县政府系统办理县十七届人大四次会议代表建议、意见(以下统称建议)情况报告如下:

在县十七届人大四次会议上,各位代表围绕县委、县政府中心工作大局,在加快农业农村发展、改善基础设施条件、完善社会事业和社会保障等方面,向县政府及所属工作部门提出建议52件。这些建议有分析、有针对、有依据,凝聚着代表们的心血和智慧,显示出较高的参政议政水平。县政府对此高度重视,及时召开建议交办大会,落实了各部门、各单位的办理责任和工作时限。经过认真办理,所有建议办理情况均已答复代表并书面征求意见,做到件件有着落,事事有回音。其中:已经解决或基本解决的有17件,占承办总数的32.7%;列入规划逐步解决的有24件,占承办总数的46.2%;暂时不能解决的有11件,占承办总数的21.1%

一、农业农村方面,共涉及9件,已经解决或者基本解决的有4件,列入规划逐步解决的3件,暂时不能解决的有2件。

已经解决或者基本解决的建议:1.关于加大山地苹果标准化示范园后续配套设施建设的建议,从2014年起,县政府对按标准化示范园建设的,每整理1亩土地补助1200元,每栽植1亩果树补助500元,政策执行以来,我县新上标准化示范园1.6万亩,政府性投资达1900万元。同时,县政府有效整合农田水利、国土整治、农业综合开发、以工代赈等项目资金,配套解决苹果产业发展用水、坡改梯、生产道路等基础设施,着力改善农业基础条件。2.关于增加对农村果树栽植大户技能培训的建议,县政府高度重视山地苹果产业管理培训工作,多次承办省、市山地苹果产业流动现场会,积极选派农技人员参加绿色果品技术培训,组织1000多人次赴延安等地观摩学习,邀请省果业管理局、榆林市果业技术推广中心专家教授来我县授课,并聘请延安的果树专家常驻我县进行实地指导,全面提升果园管理的科技服务能力。3.关于成立小米产业协会的建议,2015710日,我县举行了米脂县小米产业行业协会成立大会,选举产生了协会组织机构,更好地指导服务全县小米产业发展。4.关于提高种子农药、化肥规范管理的建议,农业部门通过对种子、农药等生产资料市场进行专项检查和集中整治,有效净化了农药和农资市场。

列入规划逐步解决的建议:1.关于高度重视农村食品安全问题,扶持纯绿色种养殖产业的建议,县政府成立了米脂县农产品监测中心,并配备了农药残留速测仪等仪器设备,定期对全县生产基地和储藏运输的农产品进行农药残留抽样检测,各乡镇也成立了农产品质量安全监管站及检测室,对辖区农产品进行抽样监测。2.关于改造红卫渠、无定河污染的建议,县政府通过实施利民家园保障性住房项目排水工程,统筹解决了孙家沟村沿线居民的排水问题,并正在着手规划设计姬家峁、孙家沟、官庄等沿线村庄的排水工程,待条件成熟后组织实施。同时,按照城乡环卫一体化的要求,集中开展了红卫渠沿线村庄卫生清理整治工作,取得显著成效。3.关于加大农副产品加工企业扶持力度的建议,县财政安排中小企业发展基金200万元(其中农副产品加工企业150万元),并积极争取市级专项补助资金,同时又支持成立了米脂小米产业行业协会,促进农副产品加工等传统产业转型发展。

暂时不能解决的建议:1.关于加大对米脂婆姨山地苹果品牌宣传的建议,近年来,我县山地苹果推进快,成效大,在杨凌农高会和省果业局举办的果品评比大会上收到一致好评,省市媒体也多次进行了报道,但我县苹果产业目前仍处于打基础时期,所以,品牌宣传等工作正在进行谋划,还没有进行实质性阶段。2.关于加大对佳米驴养殖扶持力度的建议,佳米驴是我国驰名的地方中型驴种之一,也是我省的省级保护品,近年来存栏量锐减,品种保护刻不容缓,但由于佳米驴个体小、体力弱、产肉低,养殖经济效益低,养殖户普遍信心不足,不愿意经营。下一步,县政府计划成立佳米驴品种保护协会,重点加强驴种保护和养殖推广工作。

二、城建交通方面,共涉及17件,已经解决或者基本解决的有6件,列入规划逐步解决的9件,因条件限制暂时不能解决的有2件,留作参考或不可行的有1件。

已经解决或者基本解决的建议:1.关于建设龙镇污水处理厂的建议,2015年,县政府投资1500万元启动了龙镇、石沟镇和桃镇3个污水处理厂项目,目前已完成可研、立项、设计、征地等前期工作,预计2016年春季完成招标并开工建设。2.关于在治黄路十字路口安装红绿灯的建议,县政府实施了智能交通管理系统工程,在治黄西路中段与福乐路十字路口安装了信号灯设备,从201611日起已正式投入使用。3.关于加强对子米线米脂段客车乱收费治理的建议,县政府组织专门力量,切实加大对子米线班车的检查力度,有效治理了乱收费现象,并公布了旅客举报电话,及时受理旅客举报。4.关于米脂至高渠和龙镇至高庙山道路维修的建议,县政府责成交通部门进行了维修,并计划于2016年对榆高路全线实施沥青混凝土补坑及罩面工程。5. 关于限制城区加油加气站发展,搬迁居民密集区加油加气站向242国道改线两侧发展的建议,按照《榆林市天然气液化产业发展规划20132020》和《关于进一步调整优化全市LNG加气站布点的通知》等文件要求,对新上加气站一律远离城市居民密集区;对现有居民区附近的加气站,按政策进行引导、协调,逐步予以搬迁。

列入规划逐步解决的建议:1.关于严肃查处城乡结合部非法乱修乱建的建议,县政府组织住建、国土、公安等部门联合执法,严厉打击了孙家沟村乱修乱建行为,对部分违章建筑进行依法拆除。今后,按照“依法管理、部门联动、惩治并举、逐步规范”的原则,进一步夯实住建、国土等部门执法主体责任,通过集中整治与长效管理相结合的方式,严厉打击擅自改变或破坏规划行为。2.关于富泰楼北侧饮马河路及广电巷道路修缮,并安装路灯的建议,住建部门已将改造项目上报至“十三五”城市棚户区(旧城区)项目,待中省市补助资金到位后予以实施。3.关于延伸天然气进入十里铺、镇子湾和蒋沟村周边住户的建议,该工程具体由长兴天然气公司负责实施,目前已完成项目规划、预算等前期工作,待上报总公司研究确定后开工建设。4.关于改善我县道路交通设施的建议,随着青年西路、福乐路和城郊大桥加宽改造工程建成通车,城区路网建设取得新突破,有效缓解了交通压力和交通拥堵问题,2015年,县政府通过实施交通智能管理系统建设工程,在城区主次干道及交叉路口安装了红绿灯和摄像头监控头,设置了警示标语和提醒标语及防护栏,划定了标线和停车位,整体提升了城区交通管理水平。5.关于拆除治黄路与银州路转盘、改十字路并加红绿灯的建议,县住建和公安交通部门已经启动此项工作,目前正在协调转盘电视屏搬迁有关事项。6.关于修建孟岔村路至210国道高架桥的建议,县交通部门已将该项目申报到省市 “十三五”项目计划盘子,待资金落实后组织实施。 7.关于河神庙至赵兴庄路段维修的建议,县交通部门多次对该路段进行修缮、维护,并将该路段改造纳入“十三五”计划上报省市项目盘子,待项目计划下达后组织实施。8.关于公交车延伸至印斗镇陈家岔村的建议,县交通部门已就公交线路延伸调整进行了前期调研并予以上报,待批复后组织实施。

暂时不能解决的建议:1.关于打通步行街缓解城区交通压力的建议,经多次调研、论证,打通步行街方案暂不可行,另外,住建部门已将步行街维修改造纳入工作计划,将分步予以实施。2.关于搬迁北门川110变电站上山的建议,110变电站隶属榆林电力公司管辖,经与市公司沟通、对接,搬迁所需费用约在2亿元以上,鉴于费用过大,110变电站搬迁近期无法实施。3.关于王沙沟与镇子湾村之间无定河桥加固防护设施的建议,由于连接王沙沟与镇子湾村之间的桥梁是漫水桥,安装桥梁护栏将影响无定河泄洪,所以暂时无法实施。

三、社会事业方面,共涉及16件,已经解决或者基本解决的有5件,列入规划逐步解决的9件,受条件限制暂时不能解决的有2件。

已经解决或者基本解决的建议:1.关于高考考生课桌设置的建议,教育部门已于2015年高考前全部更换了考生课桌。2.关于维修改造县影剧院的建议,县政府将影剧院提升改造工作作为全县重点项目,计划投资1800万元,按照国家B级剧场(院)标准,对影剧院进行全面维修改造,计划2016年竣工并投入使用。3.关于加大古城保护开发的建议,县政府高度重视古城保护开发,成立窑洞古城保护专门机构,启动实施了窑洞古城5处典型院落抢救性维修工程和旧印刷厂征购工作,古城三条大街管网改造及路面铺设工程正在进行规划设计,《米脂窑洞古城保护管理总体规划》完成专家评审,上报省文物局待批。4.关于加大对米脂婆姨和千年古县品牌的宣传和开发的建议,立足“千年古县”地名文化遗产的研究、保护和开发,拍摄完成《千年古县》专题片和《美丽米脂》旅游宣传片,组织选送剪纸、鞋垫、苦菜茶等米脂特产参加了全国旅游商品大赛、西北五省旅游推介会,启动建设了“米脂婆姨”史迹馆。5.关于充实农村医务室工作人员的建议,县政府多渠道充实农村医务人员,一是鼓励应往届医学专业毕业生回乡举办村卫生室,二是动员卫生系统退休职工开办村卫生室,三是对年满60岁、已享受村医养老补助的村医进行返聘。

列入规划逐步解决的建议:1.关于新建米脂县体育场的建议,县政府已启动标准化体育场馆建设项目,计划2016年完成征地、设计等前期工作,力争开工建设。2.关于减少统考次数的建议,全县中小学校全面推行素质教育,规范学生在校时间和作业布置,重新核定学校、教师和学生的评价体系,不向家长、学生公布考试成绩,不排名次,严格考试次数,有效规范了办学行为。3.关于净化校园歌声的建议,根据中省市有关文件精神要求,县教育部门在全县开展“八礼四仪”“八大习惯” “六大创建”等校园文化活动,同时着力加强音乐学科建设,有效净化校园歌声。4.关于解决银州镇短缺教师的建议,20142015年,县教育部门通过选调交流轮岗等途径补充教师48名,基本上解决了银州镇教师短缺问题。5.关于招聘乡镇卫生院专业技术人才的建议,县政府高度重视乡镇卫生院专业技术人才建设工作,为乡镇卫生院集中招聘了一批医技人员,积极落实县级医院对口支援政策,安排县级骨干医师指导基层卫生服务工作,通过高层次人才平台引进2名研究生,并计划将2010年度签订的3名订单定向本科生安置在乡镇卫生院工作,努力为乡镇卫生院发展提供人才保障。6.关于加大农村电网改造的建议,电力部门立足提高农村基础设施,按照统一规划,分步实施的思路,积极推进农网电网改造工程, 2015年对石沟镇前、中台区2台变压器进行改造,将低压线路由原来的25导线更换为50导线,有效解决了乡镇用电负荷过大问题。7.关于加强网吧管理的建议,文化、公安、工商、消防、安监、教育等部门开展联合执法,加强网吧日常监管,对违规接纳未成年人网吧予以重处,组织网吧业主认真学习《义务教育法》《互联网管理条例》等法律法规,努力为未成年人健康成长营造良好社会环境。8.关于加强农村文化场所及精神文明建设的建议,县财政投入700万元,新建农村文化广场,购置农村文艺演出活动设备,并继续深入推进文化器材配送工程,启动全县各行政村农家书屋更新项目,全面加快公共文化服务体系建设。

暂时不能解决的建议:1.关于加快建设老年人活动中心的建议,老年人活动中心投资大,中省市各级尚没有该类项目的投资计划,加之县财政财力紧张,目前还没有能力建设专门供老年人健身、休闲、娱乐的公益性活动场所。2.关于尽快启动杨家沟旧居门户景区项目建设的建议,杨家沟旧居门户景区项目受资金、土地等因素制约,暂时不具备实施条件。

四、社会保障及其它方面,共涉及9件,已经解决或者基本解决的有2件,列入规划逐步解决的3件,留作参考或不可行的有4件。

已经解决或者基本解决的建议:1.关于提高农村动物防疫员工资待遇的建议,县财政增加了动物防疫经费预算,将防疫员的补助由原来每年1500元提高到2000元,同时,县畜牧部门又积极向上争取14万元,每人可增加700元待遇,每人每年最终可得2700元补助,高出全市每人每年2500元的平均水平。此外,民政部门根据村级防疫员的贫困状况适当发放临时救助金,乡镇政府为村级防疫员统一缴纳了工伤保险,村级动物防疫员待遇得到较好保障。2.关于重新核定低保户确保农村稳定的建议,我县城乡低保严格执行“有进有出、动态管理”政策,按照村民代表公开评议、乡镇复审、民政部门最终核定的办法。2015年,全县对城乡低保户进行重新摸排,新增城市低保对象410名,退出328名;新增农村低保对象2615名,退出335名。截止目前,全县共有城市低保对象3655户、6089人;有农村低保对象24945户、32335人。

列入规划逐步解决的建议:1.关于加大乡镇工作经费的建议,中省目前正在完善对下转移支付分配办法,进一步加大对困难县区的补助力度,待中省政策出台后,乡镇政府经费短缺的情况将逐步得到改善。2.关于加大工业园区招商引资力度的建议,我县利用煤博会、西洽会等招商平台,不断优化投资环境、加大园区项目推介力度,招商引资工作取得明显成效。目前,工业园区瑞龙商砼、冀东一期水泥粉磨站和绿源天然气液化厂已相继投产运营;冀东二期项目和60万吨真空盐项目正在稳步推进,预计2016年建成投产。3.关于安排社区文化活动经费的建议,围绕建设和谐社区,建设社区文化活动阵地、社区广场、阅览室和图书室及文化宣传长廊,逐步加大社区文化活动投入,组织开展形式多样、内容丰富的文体活动,丰富居民文化生活。

暂时不能解决的建议:1.关于将原剧团演出场地和演出人员合并入盐都文化演出公司的建议,县剧团为县文体部门下属差额事业单位,房屋、土地为国有资金,现有人员享受50%的财政定补。盐都文化演出公司是我县目前唯一的大型专业文艺演出公司,公司的性质是民营企业。二者合并无政策依据。2.关于兑现蒋沟村移民搬迁款,化解不稳定因素的建议, 2012年市上下达米脂县扶贫移民搬迁项目,在米脂县城安置129户、531人,原计划将蒋沟村作为安置点,与易地移民搬迁配套项目捆绑实施,后因实施计划与政策不符被省市叫停,2013年市扶贫办下达扶贫移民搬迁项目计划,明确将2012年度安置项目确定在银南新区。3.关于对本县籍硕士研究生实行安置的建议,不符合国家“凡进必考”政策。

总的来看,代表建议办理工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足。主要表现在:一是办理工作进展不平衡,个别单位在思想认识、工作进度上还有差距;二是工作推进中还存在薄弱环节,有的只强调客观困难,建议办理的质量不高,个别单位重答复、轻落实的现象仍然存在;三是鉴于现有财力和政策的约束,个别建议一时难以落实,县政府已向提案代表作了详细的说明,将在今后的工作中逐步予以解决。

各位代表,当前我县正处于一个崭新的发展时期。新的形势、新的任务,对代表建议办理工作提出了新的更高要求。我们将继续在县委的正确领导和人大、政协的监督帮助下,本着对全县人民高度负责的态度,进一步发扬成绩,锐意创新,积极探索办理工作的新思路、新方法、新途径,努力把代表建议办实、办好、办出成效,让代表满意,让人民放心。

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006