千年古县 魅力米脂 ——米脂县情简介
发布日期:2018-04-22 12:48   来源:   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

米脂县情简介

米脂位于陕西省北部,榆林市南部,无定河中游,东邻佳县,南接绥德,北界榆林,西连子洲、横山。全县辖8个镇、1个街道办、206个行政村、5个社区,总土地面积1212平方公里,总人口22.3万人,其中农业人口16.8万人。2017年,全县实现生产总值48亿元,地方财政收入1.24亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到2.9万元、1.05万元。

米脂素有“文化县、英雄县、美人县”之称。是貂蝉故里,闯王家乡。明清两代出现24名进士、105名举人的盛况。近现代涌现出李鼎铭、杜斌丞、杜聿明、刘澜涛等一大批杰出人物。米脂婆姨更是以一种文化现象而享誉全国。米脂是陕北地区唯一荣获“中国千年古县”称号的县区,文化积淀深厚,旅游资源丰富,现有文物遗存904处,是陕西省文物重点县。          

米脂也是著名的革命老区,1947年,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在我县杨家沟战斗生活了四个多月,沙家店战役的胜利使解放战争由战略防御转入全面反攻。

米脂是榆林能源盐化工基地。米脂矿产资源蕴藏丰富,尤其是岩盐资源探明储量为1.3-1.8万亿吨,占全国总储量的17%,盐层厚度120-158米,钠盐含量达到93.2%-98.8%,属高纯优质岩盐矿。天然气资源分布广泛,探明控制储量为1382亿立方米储量丰富,开采前景广阔。2008年,我县成立盐化工循环经济工业园区。2009年被确定为全省重点建设的县域工业园区。园区规划面积13.8平方公里,已入驻项目5个,引进项目资金67.5亿元。

米脂是国家级重点生态功能区。全县共有耕地面积68.83万亩,林地面积89.65万亩,草地23万亩,植被覆盖率42%。累计治理水土流失面积643平方公里,占总土地面积的53%,建成淤地坝1665座。高西沟水保综合治理被誉为“陕北黄土高原上的一颗明珠”,对岔村的小流域治理模式被联合国粮农组织称为世界级治理典范,通过土地流转形成的“孟岔模式”是榆林乃至全省现代农业发展的典范。全县农业生产特色鲜明,优势突出,是中国绿色生态小米之乡、陕西省优质苹果基地县。

【责任编辑】gaojing
分享给好友阅读: